Xeon E5-2600 v2
В Intel подчеркивают, что чипы Ivy Bridge-EP дают возможность перенести с сетевого оборудования на серверы больше задач, связанных с сетью и управлением ресурсами
Источник: Intel

В Intel обещают, что ее новые процессоры Xeon на основе микроархитектуры Ivy Bridge сделают серверы мощнее, и подчеркивают, что новые чипы обладают способностью динамически адаптироваться к разным рабочим задачам — облачным, связанным с обработкой данных и суперкомпьютерным.

Корпорация анонсировала новую линейку флагманских серверных процессоров — Xeon E5-2600 v2, созданных на смену появившимся в прошлом году Xeon E5-2600, которые были основаны на микроархитектуре Sandy Bridge. У новых процессоров — до 12 ядер и до 30 Мбайт кэш-памяти. Потребляют они от 60 до 130 Вт.

Чтобы серверы могли справляться с разнообразными нагрузками, такими как облачные приложения, бизнес-аналитика и базы данных, новые процессоры оснащены встроенными механизмами динамической адаптации, сообщила на Intel Developer Forum Дайана Брайант, генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group.

Бизнес Intel, связанный с серверными чипами, процветает и остается светлым пятном на фоне испытывающих сложности подразделений по процессорам для персональных компьютеров и мобильных устройств. Выход новых процессоров обычно подталкивает заказчиков к модернизации серверов в центрах обработки данных, что возможно и на этот раз, учитывая, что новинки обладают более высоким быстродействием и потребляют столько же или меньше по сравнению с предшественниками.

Новые Xeon на 45% энергоэффективнее и на 50% быстрее, чем предыдущие модели, утверждают в Intel. Быстродействие выросло и благодаря большему числу ядер, которых в чипах предыдущего поколения было максимум восемь.

Всего Intel анонсировала 18 новых процессоров Ivy Bridge-EP. Они рассчитаны на двухсокетные серверы, но многие производители устанавливают их и в четырехсокетные. Диапазон тактовой частоты — от 1,7 ГГц у 10-ядерного 70-ваттного E5-2650L v2 до 3,5 ГГц у 4-ядерного E5-2637 v2 и 6-ядерного E5-2643 v2. Также представлены 12-ядерные Xeon E5-2697 v2 с частотой 2,7 ГГц, потребляющий 130 Вт, и Xeon E5-2695 на 2,4 ГГц, расходующий 115 Вт.

Как утверждают в Intel, серверы с новыми процессорами способны гибко переключаться между разными рабочими задачами в зависимости от вида трафика, поступающего в ЦОД. Чипы Ivy Bridge-EP оснащены встроенными сетевыми ускорителями, снижающими потребность в отдельных сопроцессорах для подобных задач. Благодаря этому ускоряется передача данных по сетям, в том числе в облачных дата-центрах. По словам Брайант, в Intel надеются, что Ivy Bridge-EP позволят заменить сетевое оборудование — программно-аппаратные комплексы и коммутаторы, так как дают возможность перенести на серверы больше задач, связанных с сетью и управлением ресурсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF