Power Systems Linux Center
IBM построит во французском Монпелье центр Power Systems Linux Center

В ближайшие пять лет корпорация IBM намерена инвестировать в разработку программного обеспечения Linux миллиард долларов. IBM попытается адаптировать мэйнфреймы и серверы Power к решению задач, связанных с управлением облачными приложениями и Большими Данными в распределенных вычислительных средах.

Инвестиции, о которых, как ожидается, будет объявлено на конференции LinuxCon, предполагается направить на финансирование разработки приложений для серверов IBM Power и для расширения облачных сервисов, помогающих разработчикам писать и тестировать приложения для серверов Power перед их развертыванием. Вкладываемые средства должны содействовать разработке программного обеспечения для новых чипов IBM Power8, которые начнут устанавливать в серверы в следующем году.

IBM построит во французском городе Монпелье центр Power Systems Linux Center, где разработчики смогут получить доступ к чипам Power и серверным технологиям, помогающим разрабатывать и развертывать приложения Linux. Аналогичные центры компании уже функционируют в Пекине, Нью-Йорке и Остине.

«Linux является предпочтительной операционной системой для облачных сервисов и приложений Больших Данных, развертываемых в ЦОД, — указал генеральный менеджер направления IBM Power Systems Дуг Балог. — Мне хотелось бы, чтобы Linux помогла нашим нынешним клиентам не только использовать все то, что они разработали за прошедшие годы, но и добавить новые функции».

На гранты могут рассчитывать смогут рассчитывать клиенты, разработчики и даже студенты, занимающиеся проектированием программного обеспечения для Linux, однако порядок доступа к финансированию IBM пока не разглашает. Ожидается, что новая инициатива будет способствовать, в частности, развитию среды распределенных вычислений OpenStack, предназначенной для обработки больших наборов данных в серверных сетях.

За последние десять лет IBM уже инвестировала в разработку программного обеспечения Linux сотни миллионов долларов. Месяц назад решено было открыть архитектуру процессоров Power и лицензировать ее независимым производителям, которые изъявят желание создавать серверы и компоненты на основе этого процессора. В IBM рассчитывают, что Linux сделает чипы Power8 привлекательными для независимых производителей, выпускающих серверы не на платформе x86.

В свете повышенного внимания к Linux возникают резонные вопросы относительно будущего AIX, но Балог поспешил заявить, что Unix по-прежнему будет предназначена для работы с приложениями старшего класса. Инвестиции в Linux могли бы способствовать повышению гибкости инфраструктуры Power-AIX, которая охватила бы облачные и аналитические приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF