Chrome OS
В Microsoft приняли решение выпустить Windows RT для процессоров ARM; у Intel не осталось другого выбора, кроме как поддержать Chrome OS

Новые хромбуки, анонсированные на Intel Developer Forum, указывают на стремление Intel расширить горизонты сотрудничества с Google ценой ослабления давнего партнерства с Microsoft.

На форуме были продемонстрированы ноутбуки HP, Acer и Toshiba на основе операционной системы Google Chrome OS. Если первые две предлагали хромбуки и раньше, то Toshiba — новичок. Цена всех новинок — меньше 300 долл. Все они выполнены на процессорах Intel Haswell. В Intel и Google сообщили, что специалисты двух компаний в тесном сотрудничестве оптимизировали ОС на уровне ядра и драйверов для работы на чипах Intel.

Упрочнение альянса с Google — очередное свидетельство того, как Intel, оставшаяся в стороне от планшетного и смартфонного рынков, пытается распространить свое влияние на мобильный сегмент и зарождающийся рынок носимых устройств. По словам президента Intel Рене Джеймс, альянс корпорации с Microsoft все еще жив, но Intel нужна возможность предлагать заказчикам что-то еще помимо Windows.

«Windows — уже не единственная операционная система для клиентских устройств, которая может заинтересовать заказчиков, — полагает Джеймс. — Много лет Microsoft балансировала между Intel и AMD, а сейчас мы оказались в похожей ситуации. Наши заказчики хотят иметь возможность выбора, и мы предлагаем им ее».

Сотрудничество Intel и Google, касающееся Chrome OS, взаимовыгодное. В Intel надеются увеличить продажи персональных компьютеров, ухудшившиеся в связи с вялым переходом на Windows 8, а Google пытается выйти за рамки рынка смартфонов и планшетов, поставляя Chrome OS в том числе и для настольных ПК.

«Chrome OS предлагает новую форму работы с компьютером», — заявил Сундар Пичай, старший вице-президент Google по Android, Chrome и приложениям, который появился на сцене прямо во время доклада на IDF Дага Фишера, вице-президента подразделения Intel по программному обеспечению и сервисам.

В Intel видят в Google партнера по многим видам устройств, и это партнерство становилось все более тесным с тех пор, как две компании начали вместе работать над Android два года назад, считает Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates.

Это не означает, что альянс Wintel мертв, добавил Голд, но он уже далеко не тот, что был четыре-пять лет тому назад.

В Microsoft приняли решение выпустить Windows RT для процессоров, спроектированных соперником Intel, компанией ARM Holdings. У Intel не осталось другого выбора, кроме как поддержать Chrome OS для компьютеров ценой меньше 300 долл., которые для Windows 8 не подходят, полагает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Отношения между Intel и Microsoft разлаживаются; возможно, поэтому первая и обратилась к Google, предположил Макгрегор. В Intel пытались разрабатывать собственные операционные системы, например Meego, но безуспешно.

«Внешне Microsoft и Intel все еще ладят, но в реальности между ними серьезная враждебность», — считает аналитик.

Аналитики сходятся во мнении, что быстрого роста применения Chrome OS не добьется, но Intel вынуждена была поддержать ее, чтобы сохранить влияние на рынке ПК младшего класса.

Intel поддержит любую операционную систему на любых рынках, от ПК до носимых устройств, но только если об этом ее попросят заказчики, считают аналитики. В корпорации, например, заявили, что на смартфонах с Atom могла бы появиться Windows Phone, но только по требованию пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF