Конкурс «Проект года», появившийся на свет в прошлом году, стал весьма заметным событием. Тогда на голосование было заявлено более 250 проектов, из них более 130 было допущено к голосованию. Победители конкурса определялись в 38 номинациях.

Уникальность этого проекта заключается в том, что выбирают победителей сами ИТ-директора с помощью электронного голосования. Это позволяет найти отклик среди аудитории: конкурс проходит при поддержке почти всех профессиональных сообществ. Критерии, по которым оцениваются проекты, также были разработаны представителями индустрии.

В середине сентября сообщество ИТ-директоров Global CIO объявило о начале конкурса «Проект года 2013». В этом году организационный комитет конкурса внес ряд изменений в методику отбора проектов. Заявить проекты на конкурс по-прежнему сможет любой руководитель ИТ-службы, но при этом, в отличие от прошлого года, число номинаций сокращено до 30, а каждый проект может быть заявлен только в одной номинации. К финальному же голосованию путем редакционного отбора будет допущено не более трех-четырех проектов в каждой номинации. Как рассчитывают организаторы, эти нововведения должны сделать распределение проектов более равномерным и упростить процедуру голосования.

«Участие в конкурсе — шанс рассказать сообществу о проектах, реализованных в глубинке и недостаточно освещенных в прессе», — подчеркнула Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO.

В нынешнем году планируется привлечь к участию в конкурсе более 300 проектов, из которых около 100 попадут в финалы по своим номинациям. Большие надежды по выдвижению достойных кандидатов и дальнейшему обсуждению проектов возлагаются на региональные клубы ИТ-директоров. Благодаря их усилиям организаторы надеются привлечь к дискуссиям ни много ни мало — 10 тыс. ИТ-руководителей и 150 тыс. ИТ-специалистов.

Объективную картину происходящего в стране дают такие конкурсы, а не заявления вендоров, подчеркнул Михаил Петров, директор департамента информационных систем оргкомитета «Сочи 2014». Любому ИТ-руководителю крайне важен опыт других компаний; сравнение себя с ними дает ценную информацию для размышлений и принятия решений.

Еще одна интересная особен­ность — возможность комментировать проекты, создавая весьма оживленные обсуждения. Как уверен Петров, можно рассказать красивую сказку на презентации, но во время обсуждения обмануть коллег невозможно.

«Давайте определимся: мы внедряем инновации или просто хорошо выполняем свою работу?», — предложил Артем Плетнев, представлявший в прошлом году нашумевший облачный проект группы «Рольф», а ныне — ИТ-директор бизнес-школы «Сколково». По его мнению, в отдельные номинации стоило бы выделить наиболее горячие темы, которые часто обсуждаются и неоднозначно толкуются, но имеют мало доступных примеров внедрения: Большие Данные, мобильность, BYOD, облака. Например, если опубликовать для открытого обсуждения пару проектов, связанных с Большими Данными, в сообществе сразу наступит ясность, что это такое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF