Корпорация IBM впервые обнародовала подробности о 12-ядерном процессоре Power8, который по производительности в два раза опережает чип Power7, используемый в суперкомпьютере Watson.

Повысить быстродействие процессора IBM удалось благодаря внедрению более совершенного производственного процесса, увеличению тактовой частоты чипа и объема кэш-памяти. Но наиболее существенные изменения, касающиеся нового процессора, не связаны с его спецификациями.

На протяжении многих лет IBM использовала процессоры Power только в своих собственных серверах, и вот теперь корпорация решила отойти от этого правила и открыла лицензирование Power8 для независимых производителей и поставщиков компонентов.

В чип Power8 встроен специальный коннектор, с его помощью к процессору можно подключать графические процессоры и другие компоненты, созданные независимыми разработчиками.

Недавно IBM объявила о намерении раскрыть интеллектуальную собственность на Power и приступить к лицензированию своих технологий, которые будут предлагаться другим компаниям, в том числе Google. Открытие интеллектуальной собственности стало важным условием формирования альянса разработчиков OpenPower Consortium. В число участников этого альянса вошла компания Nvidia — как ожидается, она создаст графический процессор, подключаемый к чипу Power8. Компания Tyan будет заниматься построением серверов на базе чипа Power8.

Процессор Power7 предыдущего поколения известен тем, что использовался в суперкомпьютере Watson, который участвовал в поединке с человеком в телевизионный викторине Jeopardy! и одержал победу.

Суперкомпьютер Watson применяется сегодня в сфере здравоохранения и в финансовом секторе. Что касается процессора Power8, то, помимо традиционного для IBM рынка Unix-серверов, он предназначен для организации облачных вычисления и работы с большими данными.

«Большие Данные становятся движущей силой дальнейшего повышения производительности, — подчеркнул главный архитектор систем IBM Power Джефф Штюхели. — Большим данным нужна большая производительность».

Процессор Power8 будет поддерживать до 1 Тбайт оперативной памяти, а скорость обмена данными с памятью составит 230 Гбайт/с.

Внешние компоненты планируется подключать через порт CAPI (Coherence Attach Processor Interface), который в свою очередь будет связан с шиной PCI-Express. Таким образом, графические процессоры и программируемые логические матрицы (Field Programmable Gate Array, FPGA) будут подключаться к процессору через разъем PCI-Express.

Чип изготавливается по 22-нанометровой технологии. У Power8 увеличен объем кэш-памяти: помимо 512 Кбайт, на каждое ядро процессор имеет 96 Мбайт кэш-памяти третьего уровня на кристалле и 128 Мбайт кэш-памяти четвертого уровня за пределами кристалла. Конструкторы Power7 удалили из чипа кэш-память четвертого уровня, но в Power8 ее решено было вернуть.

Каждое процессорное ядро будет поддерживать восемь потоков. Таким образом, процессор обеспечивает одновременную обработку 96 потоков при использовании сразу всех ядер.

На базе технологии Power8 корпорация намерена построить масштабную экосистему и в настоящее время работает над созданием открытого стека программного обеспечения. Специализированные инструменты помогут разработчикам проектировать высокопроизводительные приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF