Сергей Комягин IHS Global
СЕРГЕЙ КОМЯГИН намерен собрать в российском отделении IHS лучших аналитиков страны

«Когда нас спрашивают, кто наш главный конкурент, мы отвечаем — Интернет», — заявил Сергей Комягин, региональный менеджер IHS Global по России и странам СНГ. Сфера деятельности IHS — предоставление заказчикам данных из широкого спектра открытых источников (это Комягин подчеркнул особо), аналитики на их основе, консультаций при принятии стратегических решений, таких как выход на новые продуктовые или географические рынки, покупка других компаний и т. д.

Компания IHS, Information Handling Services, основана в 1959 году. Тогда она занималась поставкой баз данных на микрофильмах для инженерных компаний аэрокосмической области. Со временем за счет покупок она расширила сферу деятельности, став поставщиком информации, аналитики и консультационных услуг в автомобильной, военной, энергетической, природоохранной и многих других областях.

Данные IHS приобретает вместе с собиравшими их компаниями (например, в 2008-2009 годах была куплена Lloyd’s Register-Fairplay, аккумулировавшая данные о судах на протяжении более 250 лет) или покупает у специализированных компаний. Вся информация, которой оперирует IHS, является, хотя бы теоретически, открытой — как во Всемирной сети. С «секретными» данными своих пользователей IHS дела не имеет — при необходимости заказчик закачивает свои базы данных в специализированные аналитические приложения IHS и работает с ними самостоятельно.

Оборот компании в 2012 году составил 1,5 млрд долл., прибыль — 500 млн. В 2013-м планируется увеличить оборот до 1,8 млрд. Высокая прибыльность бизнеса дает возможность IHS продолжать активную скупку других компаний — в 2013 году на поглощения предполагается направить до 1,5 млрд долл. Старший вице-президент IHS Global в регионе EMEA Стин Ломхольт-Томсен допускает, что в числе купленных может оказаться и какая-либо российская компания.

Никаких деталей, он, впрочем, не сообщил. Публичность вообще не свойственна IHS, особенно в России, где она «вышла в люди» впервые за десять с лишним лет (в нашей стране IHS работает с 1995 года). Между тем часть ее достижений была на виду — так, в президиум комитета по интеграции «Роснефти» и ТНК-ВР вошел Дэниел Ергин, основатель и нынешний руководитель консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates, купленной IHS еще в 2004 году.

Местный рынок в IHS находят одним из самых перспективных, поэтому в ближайшие годы компания намерена значительно активизировать бизнес в нашей стране, в разы увеличить инвестиции в него. В том числе увеличить число российских аналитиков, работающих над международными проектами компании. Комягин полагает, что во многих отечественных компаниях есть хорошие специалисты, которых заинтересует предложение IHS. Проблем в отношениях с потенциальными клиентами от этого он не ожидает: нефтегазовые гиганты не заметят потерю отдельно взятого бойца.

Размер отечественного бизнеса IHS не раскрывается. Как отметил Комягин, рынок нашей страны становится привлекательным для существенных инвестиций, если достигает 1% глобального оборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF