Кто заменит Стива Балмера на посту генерального директора Microsoft? У исполнительного комитета, занимающегося поисками претендента, есть около года, чтобы принять решение, и большой выбор возможных кандидатур.

Очевидно, что выбор нового главы Microsoft продемонстрирует позицию совета директоров по отношению к нынешним переменам в корпорации. Продолжат ли исполнительный комитет и совет директоров курс, начатый Балмером? Были ли руководством в последнее время допущены какие-то промахи? А может, нужно новое направление — например, акцент на какой-то определенный сегмент ее бизнеса? Подобными вопросами, по-видимому, придется руководствоваться при поисках нового руководителя.

Объявление Балмера о том, что он оставит свой пост в течение 12 месяцев, похоже, стало приятным сюрпризом для Уолл-стрит: акции Microsoft мгновенно подскочили на 6%. Корпорации не удается убедить рынок в том, что для Windows выбран верный путь развития, а Windows 8.1 считают лишь «подкрашенной» Windows 8. Летом Балмер перетасовал руководство корпорации, объявив о замысле преобразовать ее в поставщика устройств и сервисов. Но вследствие специфики этой реорганизации для самого Балмера не осталось очевидного преемника.

В Microsoft не чураются приглашать руководителей извне: например, нынешний директор по операциям Кевин Тернер прежде был генеральным директором Sam’s Club, дочернего предприятия торговой сети Walmart. Но некоторые топ-менеджеры Microsoft работают там очень давно. В состав исполнительного комитета, которому поручено найти замену для Балмера, входят Джон Томпсон, главный независимый член совета директоров; председатель совета директоров Билл Гейтс; председатель аудиторского комитета Чак Носки и председатель комитета по оплате труда Стив Лучо.

Ясно одно: в Microsoft скорее всего не будут ждать все 12 месяцев, чтобы назвать преемника. Каждый квартал, проходящий без конкретной кандидатуры, усиливает неуверенность. Чем раньше будет сделан выбор, тем быстрее сможет начать работу обновленная команда руководителей. Так или иначе, эра Балмера подходит к концу, в то время как Microsoft пытается сохранить влияние в мире пост-ПК. И именно это станет задачей номер один для нового руководителя корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF