VMware Пат Гелсингер
ПАТ ГЕЛСИНГЕР: «Главным барьером на пути дальнейшего повышения гибкости ИТ-систем становится сеть»

На ежегодной конференции VMworld генеральный директор компании VMware Пат Гелсингер рассказал о планах реализации технологий виртуализации сетей, которые, как ожидается, должны стать не менее успешными, чем виртуализация серверов.

«Сети — самая важная тема, обсуждаемая нами сегодня, — заявил Гелсингер. — В сегодняшнем мире сеть становится похожей на компьютер, а сетевые сервисы развиваются так же, как сервисы для виртуальной машины».

На конференции было объявлено о создании нового гипервизора NSX, специально предназначенного для виртуализации сетей.

Компания VMware была основана в 1998 году для переноса концепции виртуализации программного обеспечения в мир недорогих серверов x86-архитектуры (до этого программное обеспечение виртуализации для мэйн­фреймов предлагала IBM и ряд других ИТ-компаний).

Устанавливая серверную операционную систему поверх гипервизора, который занимает промежуточное положение между оборудованием и запускаемой на этом оборудовании операционной системой, ИТ-администраторы могли переносить виртуальные машины с одного физического сервера на другой, добиваясь экономии благодаря консолидации серверов и повышению гибкости ИТ-операций.

В 2012 финансовом году объем продаж VMware составил около 4,6 млрд долл., а технологии виртуализации, предложенные VMware, а затем и ее конкурентами, в том числе Microsoft, получили повсеместное распространение. Как напомнил Гелсингер, уже к 2010 году число виртуальных машин в мире превысило число физических.

Теперь же компания намерена ликвидировать очередное узкое место, которое связано с получением доступа к сетям.

«Главным барьером на пути дальнейшего повышения гибкости становится сеть, — пояснил Гелсингер. — Виртуальную машину мы запускаем за несколько секунд, а вот на настройку конфигурации сети могут уйти недели, а то и месяцы. Гипервизор NSX, которому отводится роль связующего звена при организации управления сетевыми ресурсами — маршрутизаторами и коммутаторами, должен помочь нам решить эту проблему. То, что программное обеспечение ESX сделало для виртуализации серверов, NSX должен сделать для виртуализации сетей».

Вслед за Гелсингером на сцену VMworld поднялся главный архитектор сетевых технологий VMware Мартин Касадо, один из создателей протокола OpenFlow, в котором нашла отражение идея сетевой виртуализации и построения программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Networking, SDN). Прежде Касадо занимал должность технического директора компании Nicira, поставлявшей программное обеспечение OpenFlow и заложившей основы большей части технологий, реализованных в NSX; в 2012-м году компания Nicira была приобретена VMware.

«Впервые задумавшись об OpenFlow, я хотел изменить сетевую архитектуру таким образом, чтобы она напоминала компьютер, — отметил Касадо. — Таким сетям должна быть присуща операционная простота, программируемость и возможность развития программного обеспечения. Виртуальные сети похожи на физические, но соответствуют операционной модели виртуальных машин — они могут создаваться динамически, настраиваться при помощи программных средств, фиксировать свое состояние и перемещаться в другое место. Таким образом, мы просто переносим на сети модель виртуализации».

NSX — часть масштабной архитектуры, строительством которой VMware занималась на протяжении последних нескольких лет, так называемого программно-конфигурируемого ЦОД (Software Defined Data Center, SDDC). В SDDC вся инфраструктура организации виртуализована, что позволяет администраторам ЦОД без труда автоматизировать операции.

В ходе своего выступления Гелсингер наряду с NSX представил и другие технологии, они также найдут применение в SDDC. Компания, в частности, приступила к созданию собственных продуктов для виртуализации хранения, выпустив бета-версию программного обеспечения Virtual Storage Area Network, которое позволит формировать виртуальные сети хранения из серверных жестких дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF