Microsoft Стив Балмер
СТИВ БАЛМЕР (справа): «мы абсолютно уверены, что благодаря талантливым специалистам Nokia сможем стремительно двигаться вперед»

Microsoft готовится приобрести подразделение Nokia Devices & Services, отвечающее за бизнес смартфонов и мобильных телефонов, а также лицензировать патенты финской корпорации — за общую сумму 5,44 млрд евро. Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за Devices & Services и 1,65 млрд евро — за патенты.

Генеральный директор Nokia Стивен Элоп вернется в Microsoft, чтобы возглавить существенно расширившийся бизнес аппаратного обеспечения.

Глава Microsoft Стив Балмер подчеркнул важность сделки для корпорации: «Для Microsoft, сейчас проходящей через трансформацию, это поистине знаковое событие. Я на сто процентов уверен, что вместе мы сможем достичь еще очень многого».

Глава Microsoft также подчеркнул, что операции, касающиеся бизнеса мобильных устройств, планируется оставить в Финляндии: «Мы не собираемся перебрасывать работу в другие страны. Финляндия станет нашим центром исследований и разработки в области мобильных телефонов, и мы абсолютно уверены, что благодаря талантливым специалистам Nokia сможем стремительно двигаться вперед».

Опираясь на результаты партнерства с Nokia, начавшегося в феврале 2011 года, и данные о продажах смартфонов Lumia, в Microsoft рассчитывают на более быстрый рост принадлежащей ей доли рынка мобильных устройств за счет ускорения разработки новшеств, более тесного взаимодействия, а также объединения брендов и маркетинга, — говорится в заявлении, опубликованном корпорацией.

Чтобы удержать принадлежащую ей долю рынка, которую Nokia в последнее время теряла, корпорация сосредоточилась на мобильных телефонах с расширенными возможностями для развивающихся рынков, а также выпускала смартфоны на основе операционной системы Windows Phone.

После продажи подразделения по устройствам в Nokia собираются развивать другие направления своего бизнеса: NSN, поставку сетевой инфраструктуры и сервисов; HERE, сервисы картографии и определения местонахождения; Advanced Technologies, разработку и лицензирование технологий. Финская корпорация продолжит владеть брендом Nokia, но лицензирует его Microsoft на десятилетний период для использования с нынешними мобильными телефонами и некоторыми из разработанных впоследствии.

Штаб-квартира Nokia будет по-прежнему в Финляндии. По совершении сделки около 32 тыс. человек перейдут в Microsoft, в том числе примерно 4,7 тыс. — в Финляндии. В конце второго квартала 2013 года в Nokia работали еще около 56 тыс. человек.

В распоряжение Microsoft перейдет команда инженеров Nokia, ее производственные и сборочные предприятия в различных странах, а также операционный персонал и службы маркетинга, продаж и технической поддержки, написал Балмер по электронной почте подчиненным. Буквально за несколько дней до соглашения с Nokia сам он объявил, что в предстоящие 12 месяцев уйдет в отставку с поста генерального директора Microsoft. Элопа называют одним из возможных претендентов на роль его преемника.

По условиям сделки Nokia предоставит Microsoft неэксклюзивную лицензию на свои патенты сроком на десять лет, а та даст Nokia права на использование своей интеллектуальной собственности в сервисах HERE. У Microsoft будет возможность продлить действие соглашения о взаимном лицензировании патентов на неограниченный срок.

Во втором квартале этого года Nokia понесла убытки, хотя поставки смартфонов Lumia выросли до 7,4 млн штук. Оборот составил 5,7 млрд евро, что на 24% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество убытков — 278 млн евро, тогда как годом раньше корпорация потеряла 1,53 млрд. По данным Strategy Analytics, доля рынка мобильных телефонов, принадлежащая Nokia, составила 15,8%. Первое место заняла Samsung — 27,7%, третье — Apple, 8,1%.

Успешное освоение рынка смартфонов важно для достижения успеха в области планшетов, который, в свою очередь, поможет бизнесу ПК, полагают в Microsoft, а интеграция аппаратного и программного обеспечения позволит корпорации конкурировать с Apple и Google.

Не исключено, что, когда Microsoft займется продажей смартфонов и мобильников, это не устроит некоторых из ее партнеров — производителей оборудования, которые привыкли иметь с нею дело, как с поставщиком ПО, а не как с конкурентом. Недавние попытки Microsoft соперничать с Apple и Samsung на рынке планшетов успехом не увенчались. В июле Microsoft сообщила, что продажи планшетов Surface за финансовый год, окончившийся 30 июня, принесли ей выручку 853 млн долл. А перед этим корпорация списала в убытки около 900 млн долл. после уточнения данных по запасам Surface RT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF