Чем глубже мобильные устройства проникают в нашу жизнь, тем сложнее становится отделить рабочее время от свободного. Вопросу о том, кому и насколько необходимо такое разделение, и действительно ли оно важно, посвятила свой очередной семинар компания «ИнтерТраст». Особое внимание на нем было уделено применению мобильных клиентов в СЭД, проблемам использования мобильных решений.

Достоинства планшетных компьютеров, удобных в эксплуатации, эргономичных и интуитивно понятных, стали очевидны всем, кто с ними сталкивается, — от руководителей высшего звена до технического персонала и специалистов по документообороту, и это делает внедрение мобильных технологий все более актуальным.

Зачастую особой популярностью сегодня пользуются приложения, позволяющие всегда и везде быть в курсе того, что происходит в компании, и не допускать хаоса в делах. А нужны они чаще всего «людям в полях», агентам, консультантам и торговым представителям или руководству компаний, позволяя сэкономить время и средства на поездках, предоставляя большую личную свободу — возможность эффективной удаленной работы, а также значительно повышая скорость принятия решений, независимо от места нахождения руководителя или сотрудника. Это могут быть отдельные мобильные приложения или мобильные клиенты действующих в компании систем. «Любые мобильные приложения и мобильные клиенты появляются не как самостоятельные единицы, а как развитие имеющихся в компании корпоративных систем, в том числе и систем ЭДО», — считает Алексей Теляковский, директор центра разработок «ИнтерТраста».

На семинаре компания «ИнтерТраст» продемонстрировала возможности мобильного рабочего места iDocs системы CompanyMedia, работающего с ее версиями, начиная с 3.6, и его модификации iDocsVIP. Кроме того, компания представила приложение iMeetings для iPad, которое позволяет менеджерам оперативно подготовиться к заседанию или совещанию и участвовать в нем, будучи в командировке или на выездном мероприятии.

Развитию этой и других мобильных технологий пока препятствуют нерешенные в целом задачи информационной безопасности и специфическая для СЭД проблема юридически значимого электронного документооборота. По мнению Андрея Савкова, инженера отдела установки и сопровождения ПО компании «ИнтерТраст», внедрение системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) позволяет вести контроль за их работой и централизованно осуществлять обновление ПО, распространение настроек, обеспечение ИТ-безопасности.

Возможности мобильных решений в плане удовлетворения специфических потребностей достаточно высоки. Модель своей работы постепенно меняют все компании, так как от эффективности и быстроты принятия решений напрямую зависят их финансовые показатели. Перспективы же, по мнению участников семинара, таковы, что вскоре мобильное рабочее место заменит стационарное, независимо от специфики работы. Главное, по мнению присутствовавших, — это чтобы фанатичная привязанность сотрудников к своим мобильным устройствам не мешала их эффективному использованию в рабочих целях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF