HCP Anywhere
КЛИЕНТ HCP Anywhere работает на устройствах под управлением iOS и Android

HCP Anywhere, новый продукт Hitachi Data Systems, функционально задуман как дополнение к системе хранения данных Hitachi Content Platform. Новинка служит в качестве специализированного средства для обмена файлами между мобильными пользователями, использующими собственные устройства. Предложив его, в HDS сделали первый шаг на быстрорастущий рынок онлайновых систем распределенного доступа к файлам. Такие системы приобретают популярность, поскольку позволяют пользователям делать крайне необходимые служебные операции — хранить, получать доступ, передавать в распределенный доступ через Интернет различные файлы и документы, находящиеся в любых компьютерах, планшетах и смартфонах.

При использовании такого контента возникает очевидная и чрезвычайно серьезная проблема. По определению содержащие его файлы так или иначе раскрываются, и возникает угроза конфиденциальности, что опасно, если разглашение содержащейся информации нежелательно. Вот почему важнейшим критерием качества систем OFS служит уровень защищенности участвующих в обмене данных.

Технологии OFS приобрели известность благодаря открытым бесплатным сервисам DropBox, Google Drive, «Яндекс.Диск» и им подобным. Эти сервисы вполне удовлетворяют требованиям индивидуальных пользователей, но все они не в состоянии обеспечить должную безопасность данных, что делает их неприемлемыми для корпоративных нужд. Решить проблему могут модифицированные версии, например Dropbox for Teams либо специально созданные средства OFS, такие как Syncplicity (теперь принадлежит EMC), ShareFile (принадлежит Citrix) или же HCP Anywhere, а также некоторые другие.

По степени адаптированности к корпоративным требованиям существующие технологии OFS можно разделить на несколько уровней. Решения начального уровня (упомянутые выше Dropbox for Teams и его аналоги, такие как SugarSync for Business и InfraScale FileLocker, в прошлом SOS Collaborate) обходятся в несколько десятков долларов в месяц. Они имеют ограниченные средства для администрирования и контроля, достаточные для малого бизнеса. Большей степенью защищенности обладают онлайновые облачные системы корпоративного класса наподобие Huddle Ninian Solutions. Еще большую безопасность обеспечивают Citrix ShareFile, Nomadesk,YouSendIt и EMC Syncplicity. И наконец, вершиной обеспечения сохранности можно считать продукты GroupLogic и Accellion, работающие на аппаратных платформах, принадлежащих пользователям. На попадание именно в эту категорию претендует и HCP Anywhere, появившийся на свет через неделю после одного из главных конкурентов, NetApp Connect, и через две — после EMC Syncplicity.

HCP Anywhere поддерживает любые устройства, на которых могут работать браузеры, в том числе — на платформах iOS и Android. Для работы с ним не требуется специальных навыков: достаточно загрузить клиент HCP Anywhere, а на серверной стороне администратор установит необходимые правила работы и ограничения.

Ирина Яхина, руководитель отдела технологического консультирования представительства HDS, заявила, что, в отличие от продуктов большинства конкурентов, HCP Anywhere является законченным аппаратно-программным решением. Он поставляется пользователю в виде готового контейнера HCP Anywhere pod, содержащего сервер с базой данных и программное обеспечение HCP Anywhere. Контейнер по локальной сети подключен к объектному хранилищу данных Hitachi Content Platform. В контейнере могут быть установлены серверы Active Directory для аутентификации пользователей и назначения полномочий, серверы доменных имен DNS и различные антивирусные средства.

Связь с любыми компьютерами, в том числе планшетными, и смартфонами осуществляется по протоколу с шифрованием HTTPS. Каждый контейнер поддерживает до 5 тыс. пользователей, при необходимости возможно горизонтальное масштабирование. Допускается использование файлового шлюза Hitachi Data Ingestor в качестве кэша, который хранит часто используемые данные. Устройство HDI универсально, оно может быть установлено на стороне клиента или на стороне HCP и призвано оптимизировать взаимодействие с объектным хранилищем HCP. Совместно HDI и HCP образуют конструкцию, не имеющую аналогов в индустрии. HDI «всасывает» (отсюда ingestor) пользовательские данные и выводит их в магистраль, связывающую его с HCD.

HCP относят к объектным устройствам хранения, поскольку в нем текстовые файлы или файлы изображений хранятся как объекты, в которых содержимому сопутствует дополнительная информация в виде метаданных о файле и сведений о том, как его следует хранить. В HCP реализован механизм совмещения независимых областей хранения, каждая из них имеет собственные, независимые от других свойства. Области могут быть по-разному защищены, по-разному индексированы, иметь разное количество файлов и пространств имен и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF