Федор Кидалов
ФЕДОР КИДАЛОВ: «Хотелось проверить, правильно ли мы действуем»

Ассоциация Building Industry Consulting Service International (BICSI) провела в клинике «Медицина» семинар, посвященный методам проектирования ИТ-инфраструктуры и международному опыту ее создания в медицинских учреждениях. Ассоциация занимается разработкой стандартов в области информационных технологий и систем управления зданиями, а также обучает и сертифицирует специалистов совместно с тренинговой компанией DC Professional Development.

BICSI представила участникам мероприятия свой новый стандарт для учреждений здравоохранения, Information Technology Design and Implementation Best Practices Healthcare Institutions and Facilities, в котором конкретизируются способы выполнения требований стандарта ANSI/TIA к кабельной инфраструктуре. В стандарте описывается 20 категорий помещений в медицинском учреждении, для каждой из которых рассчитана оптимальная плотность портов с учетом требований к отказоустойчивости оборудования.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. Будучи еще незнакома со стандартами BICSI, «Медицина» фактически выстроила по ним инфраструктуру своего нового здания, где недавно открылся онкологический центр Sofia. Так что после презентации стандарта участники семинара своими глазами увидели, как он может быть воплощен в жизнь: им продемонстрировали инфраструктуру «умной» клиники с централизованным управлением инженерной и ИT-инфраструктурой здания, созданную совместно с Schneider Electric, ЦОД, смарт-палаты и смарт-операционные.

Рассказывая о концепции клиники будущего, Алексей Карпинский, коммерческий директор компании iCore, отметил, что ее инфраструктура должна предоставлять пациенту удобство и комфорт, повышать безопасность, обеспечивать энергоэффективность и полную интеграцию всех систем. По его словам, компания Schneider Electric первой из крупных поставщиков инфраструктурных решений предложила программное обеспечение, обеспечивающее возможность подключения оборудования других производителей, и начала применять в своей интеграционной платформе все имеющиеся протоколы. (Ранее для этой цели приходилось использовать разработки местных софтверных компаний). В комплексном решении Schneider, реализованном в «Медицине», все системы вентиляции, видеонаблюдения, климатического контроля, освещения, пожаротушения, обеспечения физической безопасности, энергосистемы, а также специальные системы управления палатой в стационаре увязаны между собой и подключаются через свои контроллеры к Ethernet. Доступ к ним осуществляется с рабочих станций в соответствии с правами сотрудников клиники.

«Неизменное усложнение технологий, применяемых в медицине, требует сегодня от специалистов все большей компетентности для обеспечения точной инсталляции, правильной работы и эффективности оборудования и сопровождающей его инфраструктуры», — отметил Грег Шерри, председатель BICSI в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

В «Медицине» принят стандарт на непрерывное развитие персонала: в течение года не менее 30% сотрудников должны пройти обучение, это требование касается и врачей, и ИТ-специалистов, благодаря их активности этот показатель обычно оказывается выше. Направления обучения довольно разнообразны и включают как зарубежные практикумы по медицинским инновациям и семинары по информационным технологиям, так и тренинги по стрессоустойчивости, курсы иностранных языков.

На очереди проектирование и строительство еще одного корпуса в Химках. Поэтому на вопрос о мотивации клиники в проведении семинара Федор Кидалов, директор службы ИТ «Медицины», ответил: «Хотелось проверить, правильно ли мы действуем». У клиники немало корпоративных клиентов из числа телекоммуникационных и ИТ-компаний, например «ВымпелКом» и HP. Им импонирует не только качество медицинского обслуживания, но и его технологичность: контроль очередей в медицинской информационной системе, электронные истории болезни с онлайн-доступом, выгрузка данных о проведенных исследованиях из цифрового архива медицинских изображений, запись на прием через сайт клиники, взаимодействие с врачом по Skype. И информация о соответствии ИТ-инфраструктуры «Медицины» международным стандартам для них тоже значима.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF