Ратмир Тимашев Veeam
РАТМИР ТИМАШЕВ: «Модуль WAN-ак­се­лерации позволяет копировать данные на удаленную площадку в 50 раз быстрее, чем традиционные системы копирования файлов»

Компания Veeam Software представила в России седьмую версию своего основного продукта — Veeam Backup & Replication.

Как заявил на презентации обновленного продукта Ратмир Тимашев, основатель и президент Veeam, заказчиков по всему миру сегодня волнуют одни и те же проблемы, вызванные лавинообразным увеличением объемов данных. Это прежде всего низкая скорость резервного копирования и восстановления данных, а также высокие затраты на поддержание этих функций, столь необходимых современному бизнесу и госструктурам. Перечисленные проблемы призвана решить усовершенствованная система защиты и восстановления данных Veeam Backup & Replication v7.

Ее основные достоинства — ускоренный перенос резервных копий на удаленную площадку посредством технологии WAN-акселерации и более эффективное использование виртуальной инфраструктуры, которое обеспечивается системой резервного копирования из аппаратных снимков, а также благодаря поддержке функций управления ресурсами в облаке VMware vCloud Director и ленточных библиотек. Всего же в седьмой версии Backup & Replication применено более 50 усовершенствований, в результате чего восстановление данных она позволяет осуществлять за несколько минут, а не часов, сообщают в Veeam. Восстановление виртуальных машин с помощью нового продукта вообще происходит мгновенно, а восстановление объектов Exchange и SharePoint — за минуты.

Как утверждают в компании, модуль WAN-акселерации оптимизирован для резервных копий Veeam и позволяет копировать данные на удаленную площадку чуть ли не в 50 раз быстрее, чем традиционные системы копирования файлов. Применение фирменного акселератора Veeam мотивируется и тем, что обычные ускорители трафика территориально распределенных сетей не всегда пригодны для переноса резервных копий на удаленную площадку, поскольку они обычно довольно дороги и могут конфликтовать с системами защиты данных.

Backup & Replication — основной продукт компании Veeam. Как сообщил Тимашев, на конец марта 2013 года у Veeam имелось 64 тыс. заказчиков в мире, и 64% из них используют систему Backup & Replication. В России и СНГ у компании более тысячи клиентов. Наш регион приносит в бюджет Veeam порядка 5% доходов.

Василий Ваганов, региональный директор Veeam в России и СНГ, отметил, что в этом году представительство сфокусируется на расширении присутствия в Средней Азии (прежде всего в Казахстане) и в Азербайджане.

Планируется также усилить позиции в сегменте SMB отечественного рынка. Если в западных странах основу клиентской базы Veeam составляют малые и средние предприятия (55-60% оборота приходится на них), то в России большая часть выручки (примерно 70%) поступает от крупных корпораций («МегаФон», UniCredit Group, Knauf, МТТ и др.), и в этом особенность российского рынка для Veeam. К малым и средним в компании относят заказчиков, приобретающих решения для резервного копирования и восстановления данных на сумму не более 10-15 тыс. долл.

Возможности для проникновения в SMB расширяет поддержка продуктом Veeam Backup & Replication более распространенной в данном сегменте платформы виртуализации Microsoft Hyper-V. Пока продажи Veeam Backup & Replication с поддержкой решений по виртуализации VMware сейчас формируют 92% глобальной выручки Veeam. Но доля продаж клиентам, использующим Hyper-V, стремительно растет — за год она увеличилась с 3 до 8%.

Запуск обновленного продукта будет способствовать усилению рыночных позиций компании. В конце 2012 года, по собственным оценкам Veeam, ее доля в сегменте резервного копирования виртуальных машин серверов составила 17%, а по итогам нынешнего года она должна вырасти до 28%. Оборот компании в мире за 2013 год предположительно вырастет на 52% — с прошлогодних 175 млн долл. до 266 млн (в России — с 8 млн до 12 млн долл.). Через три года Veeam рассчитывает довести свой оборот до миллиарда долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF