Stratasys MakerBot
ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОМОЖЕТ Stratasys, которая специализируется на системах прототипирования и цифрового производства для крупных организаций, выйти на новые рынки

Два крупнейших участника индустрии принтеров трехмерных объектов объявили о слиянии, тем самым потенциально создав условия для более быстрого расширения рынка 3D-печати. Stratasys, производитель систем 3D-печати и быстрого прототипирования, покупает компанию MakerBot, специалиста по настольным 3D-принтерам, за 403 млн долл. акциями.

3D-принтеры MakerBot рассчитаны на малые предприятия и потребителей без специальных технических знаний. Приобретение поможет Stratasys, которая специализируется на системах прототипирования и цифрового производства для крупных организаций, выйти с технологией 3D-печати на новые рынки.

По условиям сделки к Stratasys перейдут партнерства и активы MakerBot, в частности сайт Thingiverse.com, на котором пользователи делятся спроектированными ими конструкциями для печати на 3D-принтерах. MakerBot после поглощения продолжит продавать свои продукты под собственной маркой, а руководить ею по-прежнему будет сооснователь и нынешний генеральный директор Бре Петтис.

Осведомленность потребителей о технологиях 3D-печати в этом году резко выросла в связи с широким освещением в СМИ проектов и случаев их применения. Например, агентство НАСА в мае выделило грант на 125 тыс. долл. корпорации Systems & Materials Research на разработку технологии изготовления пищевых продуктов на 3D-принтерах. В НАСА рассчитывают, что таким способом можно будет готовить пищу в космических полетах, а в SMRC своей миссией провозглашают избавление мира от голода и замедление глобального потепления.

3D-печать доказала свою эффективность в протезировании. Получив специальное разрешение от Управления по пищевым продуктам и медикаментам, врачи Мичигана изготовили на 3D-принтере искусственную шину для поддержки бронхов полугодовалого ребенка, который родился с патологией дыхательных путей. С тех пор прошло уже больше года, у мальчика больше не было ни одной остановки дыхания, и доктора готовятся к удалению шины.

Тем временем 3D-печать стала темой оживленной политической дискуссии. В прошлом году приобрела скандальную известность техасская организация Defense Distributed, опубликовавшая в свободном доступе файлы, позволяющие распечатать на 3D-принтере детали для штурмовых винтовок. А в мае она попала в поле зрения законодателей, проведя испытания первого в мире пистолета, целиком распечатанного на 3D-принтере. Федеральные власти изучают, как эта ситуация может отразиться на международных соглашениях об оружии, а в штате Нью-Йорк предложили законопроект, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-печати. Скандал с Defense Distributed затронул как Stratasys, так и MakerBot. Первая прошлым летом предоставила организации в аренду 3D-принтер, но позднее, после выяснения планов использования, изъяла его. MakerBot, в свою очередь, в декабре удалила с сайта Thingiverse конструкции деталей оружия, размещенные участниками Defense Distributed.

Вся эта история способствовала тому, что выросла осведомленность широкой публики о 3D-принтерах и интерес к ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF