Представляя обновленную версию своей СУБД DB2, корпорация IBM одновременно анонсировала инфраструктуру SmartCloud, которая будет предлагаться в качестве сервиса и может быть использована для получения отчетов и анализа данных.

Сервис IBM SmartCloud

СЕРВИС IBM SmartCloud, который вводится в эксплуатацию во второй половине текущего года, будет интегрирован с СУБД IBM DB2 10.5, выпущенной в начале июня. Новый набор технологий BLU Acceleration, поставляемый с DB2, позволит ускорить выполнение анализа в 25 раз и более

«Наша компания — единственный игрок на рынке, поставляющий облачный сервис для данных в движении, — заявил Боб Пиччиано, занимающий в IBM должность генерального менеджера по управлению информацией. — С его помощью вы сможете анализировать информацию в режиме реального времени».

Сервис IBM SmartCloud, который вводится в эксплуатацию во второй половине текущего года, будет интегрирован с СУБД IBM DB2 10.5, выпущенной в начале июня. Новый набор технологий BLU Acceleration, поставляемый с DB2, позволит ускорить выполнение анализа в 25 раз и более.

В IBM сообщили также, что на платформе SmartCloud можно будет запускать копии СУБД SAP HANA, размещаемой в оперативной памяти. Поначалу это будет осуществляться в тестовом режиме в интересах разработчиков.

Набор технологий BLU (Big — «Большие Данные», Lightening — «высокая производительность», Ultra — «простота») призван оптимизировать скорость выполнения запросов DB2 к базам данных, размещаемым в памяти. Новый механизм поддерживает обработку отдельных колонок, при этом в целях увеличения производительности считываются только нужные столбцы таблицы базы данных. Данные, которые не нужны (например, дублирующие друг друга) пропускаются. В процессе выполнения запроса СУБД при помощи технологий параллельной векторной обработки может загрузить сразу несколько процессорных ядер. Алгоритмы сжатия минимизируют расход дискового пространства и одновременно упрощают проведение быстрого анализа.

Клиенты по-прежнему могут использовать предпочитаемые ими средства бизнес-анализа (BI), перенаправляя запросы SQL и механизмов оперативной аналитической обработки (OLAP) от программного обеспечения BI к сервису IBM. Каждый экземпляр DB2 на платформе SmartCloud получает до 16 процессорных ядер, которые в совокупности способны управлять оперативной памятью объемом в 1 Тбайт и более.

«Чтобы воспользоваться преимуществами параллелизма подобного рода, много ядер вам не понадобится, поскольку процессорные ресурсы и память используются очень эффективно, — подчеркнул Пиччиано. — С помощью нашей технологии клиенты могут создавать системы, которые будут анализировать данные практически со скоростью их передачи. Как правило, организации держат свою информацию в хранилище данных или, если ее объемы очень велики, в кластере Hadoop. С помощью различных инструментов бизнес-анализа на основе имеющихся данных выявляются определенные закономерности и извлекаются другие полезные сведения. IBM предлагает держать данные в памяти и анализировать их на лету с помощью тех же самых инструментов бизнес-анализа. При таком подходе время выполнения запросов может быть уменьшено в тысячи раз».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF