Компания ARM представила на Computex новую модель процессора с низким энергопотреблением, Cortex-A12, тем самым заявив о своем стремлении выйти в сегмент смартфонов и планшетных компьютеров среднего класса, продаваемых по цене от 200 до 350 долл.

Процессорами ARM оснащено большинство существующих смартфонов и планшетов. Новая процессорная архитектура Cortex-A12 придет на смену архитектуре Cortex-A9, которая используется сегодня в устройствах Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy S3 и многих планшетах Android.

«Процессоры A12 будут иметь до четырех ядер, а первые телефоны и планшеты, оснащенные этими чипами, появятся в конце 2014-го или начале 2015 года», — сообщил ведущий разработчик мобильной стратегии ARM Джеймс Брюс.

Компания ARM нацелена сегодня на быстрорастущий сегмент мобильных устройств среднего класса, продаваемых по цене от 200 долл. Ожидается, что к концу 2015 года объем их продаж достигнет 500 млн единиц. Представляя A12, ARM рассчитывает покорить этот развивающийся рынок.

По сравнению с Cortex-A9, который был разработан пять лет назад, у А12 более высокие быстродействие и эффективность энергопотребления — он на 30% быстрее и потребляет на 40% меньше электроэнергии. В результате пользователи получают улучшенную производительность и увеличенное время непрерывной работы устройств от батареи.

Компании ARM придется конкурировать с корпорацией Intel, которая намерена активно осваивать рынок недорогих планшетов с чипами Atom, построенными на основе ядра Silvermont и разрабатывавшимися под кодовым наименованием Bay Trail. В Intel ожидают, что планшеты Android на базе Bay Trail появятся во второй половине текущего года и будут продаваться по цене от 200 до 399 долл.

«Росту продаж смартфонов и планшетов среднего класса с процессорами A12 будут способствовать новые графические процессоры и средства разработки программного обеспечения, — подчеркнул директор ARM по маркетингу Иан Дрю. — Архитектура A12 будет оптимизирована для планшетов и смартфонов среднего класса, работающих под управлением операционной системы Android. Мы видим, что этот рынок гораздо крупнее, чем рынок ПК».

ARM продает лицензии на право использования своей архитектуры компаниям Qualcomm, Nvidia, Apple и Samsung, которые, в свою очередь, выпускают уже готовые процессоры для мобильных устройств. Кто получит лицензию на Cortex-A12, в ARM пока не сообщают.

По быстродействию процессоры A12 уступают чипам Cortex-A15, которые находят применение в смартфонах старшего класса, планшетных компьютерах и серверах. Новейший чип Samsung Exynos 5, используемый в планшете Nexus 10 и смартфоне Galaxy S4, создан как раз на основе архитектуры Cortex-A15.

Процессоры A12 можно устанавливать и в планшеты с операционной системой Windows RT, которая поддерживает архитектуру ARM.

Кроме того, процессоры ARM используются в ряде экспериментальных серверов. Однако 32-разрядная архитектура A12 не слишком подходит для серверов, поскольку не имеет средств коррекции ошибок и несовместима с 64-разрядными приложениями. В настоящее время серверные приложения переводятся на 64-разрядную адресацию, что позволяет им использовать больше оперативной памяти и пространства хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF