Thunderbolt 2
ФЛЭШКА ЕМКОСТЬЮ 128 Гбайт подключается к компьютеру напрямую через порт Thunderbolt; никакого кабеля для этого не требуется, а по размерам новый носитель напоминает привычные USB-накопители

Корпорация Intel продемонстрировала «самый быстрый в мире» флэш-диск. Использование технологии Thunderbolt позволило добиться настоящего прорыва в скорости передачи данных по сравнению с флэш-накопителями, подключаемыми через порт USB.

На выставке Computex в Тайбэе Intel представила прототип флэш-диска емкостью 128 Гбайт, подключаемого к компьютеру напрямую через порт Thunderbolt. Никакого кабеля для этого не требуется, а по размерам новый накопитель напоминает привычные флэш-диски USB.

«Это один из первых флэш-дисков, использующих интерфейс Thunderbolt, который на сегодняшний день является самой быстрой технологией для обмена данными между компьютерами и периферийными устройствами», — сообщил инженер израильского подразделения Intel Орен Хубер.

Интерфейс Thunderbolt позволяет передавать данные на скорости 10 Гбит/с, что значительно превосходит возможности USB 3.0 и USB 2.0. В настоящее время USB 3.0 обеспечивает лишь примерно половину производительности Thunderbolt.

Портами Thunderbolt оснащаются компьютеры Apple Mac и некоторые ПК. Устройств с интерфейсом Thunderbolt пока выпускается очень немного — как правило, это мониторы и внешние устройства хранения, причем большинству из них для подключения к компьютеру требуются дорогостоящие оптические или медные кабели. Двухметровый кабель Thunderbolt предлагается компанией Apple за 39 долл.

Флэш-диску Thunderbolt кабель не нужен. Для хранения данных в нем используется твердотельный накопитель SanDisk. Прототип представляет собой опытный образец, а производители, по словам Хубера, уже проявляют интерес к созданию продуктов на его основе.

Скорость флэш-накопителей будет расти по мере дальнейшего развития технологии Thunderbolt. Корпорация Intel уже анонсировала спецификации Thunderbolt 2, в которых скорость передачи данных возрастет до 20 Гбит/с. Объединение двух независимых каналов со скоростью 10 Гбит/с в один двунаправленный канал с поддержкой параллельной передачи данных и видеосигнала позволило добиться одновременной демонстрации и копирования видео в формате 4K (с горизонтальным разрешением свыше 4000 точек). Thunderbolt 2 обладает обратной совместимостью с существующими кабелями и коннекторами.

Портами Thunderbolt 2 компьютеры начнут оснащаться к концу текущего года.

Интерфейс Thunderbolt поддерживает передачу данных PCI-Express 2.0 и протоколы DisplayPort. Расширения Thunderbolt включают поддержку новейшего стандарта DisplayPort 1.2.

Корпорация Intel разрабатывает также вариант технологии Thunderbolt с пониженным энергопотреблением, предназначенный для передачи данных с мобильного оборудования на периферийные устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF