Apple Тим Кук
ПО СЛОВАМ генерального директора Apple Тима Кука, iOS 7 — самое­ крупное новшество со времен анонса первого iPhone

Сначала года Apple выпустила не слишком много новых продуктов. Но если верить объявлениям на Apple Worldwide Developers Conference, в компании не теряли даром время, прошедшее с октября 2012 года, когда состоялась последняя масштабная презентация ее продуктов.

Серия анонсов новшеств Apple на WWDC растянулась на два часа, начавшись с очередной версии OS X и закончившись капитально обновленной iOS. Большинство новинок появится позднее. В Apple убедительно доказали неправоту критиков, упрекавших компанию в том, что в последнее время она перестала выпускать новые продукты.

Главные новости касаются обновлений операционных систем Apple OS X и iOS, которые должны выйти осенью. Сильнее всего переделана iOS: по словам генерального директора Apple Тима Кука, iOS 7 — это «самое крупное новшество со времен анонса первого iPhone», и похоже, что это не просто пиар.

Новая OS X знаменует отказ от традиции давать кодовые имена по названиям представителей семейства кошачьих, сложившейся с самого появления операционной системы в 2001 году. Кодовое имя следующей OS X — Mavericks.

Среди главных новшеств OS X Mavericks — вкладки и возможность классификации файлов с помощью тегов в Finder. Улучшена поддержка вывода на несколько дисплеев, о чем давно просили «продвинутые» пользователи, и реализован ряд внутренних усовершенствований, повышающих быстродействие ОС. Более скромным по сравнению с нынешним стал дизайн Calendar. Кроме того, в Mavericks появились Mac-версии приложений Maps и iBooks.

iOS 7, в свою очередь, выглядит совершенно по-новому благодаря видоизмененным шрифтам и пиктограммам. Новый механизм многозадачности позволяет «перелистывать» работающие приложения. Панель Control Center, которая теперь «прячется» внизу экрана, дает быстрый доступ к часто используемым функциям, например к режиму Airplane Mode и кнопкам управления воспроизведением музыки.

Многие из встроенных приложений получили новый, более минималистичный внешний вид. Человек, которому iOS обязана этими изменениями, Джонатан Айв, старший вице-президент по промышленному дизайну Apple, с октября прошлого года отвечает и за дизайн пользовательского интерфейса.

Представлена долгожданная новая модель рабочей станции Apple Mac Pro. Последний раз профессиональный настольный компьютер всерьез обновлялся в 2010 году. После прошлогоднего незначительного обновления нынешнее выглядит поистине радикальным: элегантный цилиндрический корпус нового Mac Pro имеет высоту 25 см, это почти в восемь раз ниже, чем «башня» предыдущей модели. Машина оснащена процессором Intel Xeon E5, имеет два мощных графических чипа AMD FirePro и способна выводить изображение одновременно на три дисплея с разрешением 4K.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF