Содержание DevCon 2013 — конференции Microsoft для разработчиков программных средств, состоявшейся в конце мая в Подмосковье, соответствовало новому курсу корпорации, провозглашенному в письме к акционерам от 9 октября 2012 года. Согласно ему, стратегически важной для Microsoft становится поставка устройств и сервисов.

Облачные сервисы (на базе Windows Azure), мобильная информационная техника с единым интерфейсом (на основе Windows 8 и Windows RT) и унифицированными средствами разработки приложений как для стационарных, так и для мобильных устройств — вот основные темы вводного доклада.

Главные же новости Microsoft в этой области были озвучены несколькими днями позже, на конференции TechEd в США. Компания продолжает активно завоевывать рынок облаков. Снижены цены на ряд сервисов Azure. Больше не взимается плата за простаивающие виртуальные машины. Вместо почасовой оплаты введена поминутная — раньше, например, за машину, запущенную в 11:50 и остановленную в 12:10, нужно было платить как за проработавшую два часа, отныне деньги берут лишь за фактически потребленное машинное время. Этот же принцип распространяется на веб-серверы и мобильные сервисы. Кроме того, для членов сети MSDN введены льготы на серверное программное обеспечение: лицензии на SharePoint, Visual Studio, SQL Server и BizTalk Server в Azure предоставляются бесплатно.

Расширяется состав сервисов, предоставляемых в Azure: в режиме ознакомления стали доступны сервисы по интеграции систем управления и корпоративных приложений BizTalk. Интегрируемые компоненты могут быть как облачными, так и смешанными: предусмотрена поддержка для локально установленных систем SAP, SQL Server, Oracle и Siebel. Для сайтов введена поддержка SSL пользовательских доменов. Усовершенствована работа сервиса каталогов Active Directory.

Одновременно компания приспосабливает свое инфраструктурное ПО и средства разработки к более тесной интеграции с облаком. Продукты Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2, Visual Studio 2013 и SQL Server 2014, выпуск которых намечен на конец года (кроме SQL Server 2014, который должен быть выпущен в начале будущего года), обеспечат упрощенное перемещение приложений и данных между собственным центром обработки данных организации и облаками Azure. По словам вице-президента направления Windows Server и System Center Брэда Андерсона, новые выпуски инфраструктурных продуктов позволят создавать в облаке резервные информационные системы, которыми предприятия смогут воспользоваться в случае отказа основных систем. Что касается Visual Studio, то его новая версия позволит, в частности, сразу загружать в облако разрабатываемую программу, например в целях масштабного нагрузочного тестирования.

Тенденция мобильной информатизации тоже нашла отражение в обновленных продуктах Microsoft. Cервис управления мобильными устройствами Intune отныне поддерживает не только Windows и Apple iOS, но и операционную систему Android. С его помощью ИТ-службы могут задавать для мобильных устройств эксплуатационные политики, которые будут применяться автоматически при регистрации устройств конечными пользователями. Последние смогут самостоятельно устанавливать необходимые им для работы приложения. Предусмотрена также возможность стирания служебных данных при сохранении личных данных пользователя. Интерфейс Intune унифицирован с интерфейсом Microsoft System Center.

По данным IDC, к 2015 году совокупный объем мирового рынка ИТ-услуг превысит 76 млрд долл. В настоящее время примерно половина всех облачных сервисов потребляется в США. В 2016 году объем мирового рынка будет исчисляться 98,4 млрд долл., доля США на нем, как ожидается, уменьшится до 43%, а России — достигнет 0,13% (в 2012 году объем продаж облачных сервисов в России составил около 44 млн долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF