Альберт Ефимов
АЛЬБЕРТ ЕФИМОВ: «Наиболее перспективны технологии, позволяющие понижать энергопотребление без капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры»

Энергоэффективные, или «зеленые», технологии — тема для России достаточно новая и непривычная. Относительно низкие цены на энергоносители приводят к тому, что многие компании либо вовсе не уделяют внимания вопросам сбережения энергии, либо отодвигают их на второй план. Вместе с тем Green IT могут значительно сократить расходы предприятий и стать источником роста для многих стартапов не только в России, но и за рубежом. О перспективных разработках в этих областях ИТ-индустрии рассказывает директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов (о деятельности кластера в области технологий межмашинного взаимодействия см. также статью «В энергетике, и не только», «Сети», № 3, 2013).

Насколько актуальны энергоэффективные технологии для России?

Настолько же актуальны для нас, насколько это актуально для развитых стран. Информационная индустрия — глобальная отрасль, и то, что разрабатывается у нас, может применяться за пределами отечественного рынка. Сейчас энергоэффективные решения востребованы прежде всего в развитых странах, там, где очень серьезно подходят к вопросам экономии электроэнергии.

Получается, что разработчики таких решений вынуждены ориентироваться на то, что их продукция найдет применение в других странах?

Мы всегда идем с технологическим отставанием в отношении новых продуктов, сервисов, компьютерного железа. Поэтому да, надо ориентироваться на западные рынки, с расчетом на то, что потом это дойдет и до нашей страны. Но это совершенно не исключает того, что мы должны экономно относиться к энергоресурсам.

Насколько велико технологическое отставание?

Проблемами чистых технологий, альтернативной электроэнергетики в США и в Европе занимается намного большее количество стартапов, чем у нас. В России думают в основном о том, как эффективно перерабатывать нефть и уголь. Но я полагаю, что, как только у нас начнут интересоваться использованием альтернативной энергетики, ситуация начнет меняться.

Какое место разработкам энергоэффективных технологий отводится в вашем кластере?

Сейчас у нас по этой тематики один или два проекта из примерно трехсот. Это не означает, что разработчики не видят потенциала у таких исследований, просто есть более актуальные проблемы.

Где скрыт основной потенциал повышения энергоэффективности ИТ-сетей?

Здесь огромное множество возможностей. 90% энергии серверов в ЦОД тратится впустую. Я имею в виду коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE). Это происходит по ряду причин. Например, из-за того, что возможности серверов рассчитываются по уровню пиковой нагрузки. Вторая причина в том, что на серверах многие приложения лежат десятилетиями, при этом обращаются к ним крайне редко или не обращаются вовсе. Поэтому типичное направление повышения энергоэффективности — это учет ресурсов.

Получается, ЦОД изначально рассчитаны на то, чтобы работать неэффективно с точки зрения энергопотребления?

Не совсем так. Наоборот, это стимулирует к повышению уровня энергоэффективности: за счет учета ресурсов, поиска неиспользуемых приложений, как я уже сказал, и разработки более эффективных инструментов для обработки данных. Например, как это делают Google и Facebook, которые кастомизируют серверы под выполнение отдельных, очень конкретных задач с очень высокой степенью энергоэффективности.

А другие компании, насколько для них важны проблемы энергосбережения?

Возьмем для примера компании ИТ-кластера. Для них это не является приоритетным, их приложения находятся в облаке, и иногда они даже не в курсе, где это облако находится. Оно может находиться в Azure, облаке Amazon или Google, поэтому компаниям кластера не надо задумываться об энергопотреблении, за них это делают провайдеры облачных сервисов, которые заинтересованы в сокращении расходов, в том числе энергетических.

Есть ли российские компании, которые накапливают опыт использования энергоэффективных технологий и готовы делиться им с остальными, например в Сколково?

Любая технология, которая помогает сокращать затраты, например количество рабочего времени, может быть отнесена к «зеленым» ИТ. Например, несколько компаний в Сколково («Рок Флоу Динамикс», «Технологии обратных задач», «Интровижн») разрабатывают программное обеспечение для повышения эффективности поиска углеводородов. Это ПО делает моделирование эффективнее, в том числе с точки зрения потребления электроэнергии, поскольку снижает уровень использования вычислительных ресурсов.

Есть ли примеры использования энергоэффективных технологий, скажем, в телекоме?

Да. Например, компания «Телум» занимается разработкой мобильных базовых станций LTE. Такая станция малогабаритна, может питаться от переносного источника энергии и быть доставлена в любое место, где требуется усиление сигнала LTE.

В каком направлении, по вашему мнению, должны развиваться энергоэффективные технологии?

Думаю, нужно развивать технологии, которые позволяют понижать энергопотребление без капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры. В капитальном обновлении может быть занято множество вендоров, требуется новое ПО, новое оборудование. А с точки зрения стартапов гораздо интереснее разработки, которые помогут клиенту на его железе добиться снижения энергозатрат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF