Novell NetWare 5
С ТЕХ ПОР КАК NOVELL была преобразована в частную компанию, она концентрировалась на том, чтобы обеспечить удовлетворенность имеющихся клиентов. Инженерные ресурсы были направлены на совершенстование основных продуктов — преемников NetWare, на которой компания сделала себе имя

Два десятка лет назад сетевая операционная система Novell применялась на предприятиях практически повсеместно. Сегодня президент компании хочет вернуть ей былую известность.

«Novell в свое время входила в число мировых лидеров среди поставщиков ИТ, но где-то в середине 90-х она сбилась с пути», — признает Боб Флинн, президент и генеральный менеджер компании. По его словам, он решительно настроен добиться того, чтобы Novell снова стали воспринимать, как «поставщика сложных, высококачественных решений для инфраструктуры ИТ».

О Novell было относительно мало известий с тех пор, как два года назад ее купил за 2,2 млрд долл. холдинг Attachmate. Но начиная с этого месяца Novell приступает к агрессивной кампании по привлечению новых заказчиков.

Однако путь к возвращению для нее будет непростым, считают аналитики.

«Со времени поглощения Novell фактически спала за рулем, в то время как в отрасли происходили грандиозные перемены, — полагает Хьен Парк, главный аналитик Nucleus Research. — Novell необходимо немедленно сконцентрироваться на модернизации своего бренда. Руководству компании нужно задуматься о том, как социальные сети, iPhone и современные среды приложений меняют принципы использования технологий».

«Традиционные направления деятельности Novell — совместная работа и сложные процессы управления ИТ-системами — продолжают играть важную роль в современных все более сложных бизнес-средах, — считает Чарльз Кинг, аналитик Pund-It. — Но соответствующие технологии радикально меняются ввиду широкого применения мобильных устройств».

Novell сделала себе имя на сетевой операционной системе NetWare. С ее помощью можно было объединять компьютеры в локальную сеть до того, как эта возможность стала встроенной в Microsoft Windows. По мере того как в офисах переходили на Windows 95 и более новые операционные системы с поддержкой сетей, спрос на NetWare угасал. Компания стала позиционировать себя в качестве поставщика инфраструктурного программного обеспечения для предприятий и добилась некоторых успехов с системой обмена сообщениями и совместной работы GroupWise.

С того времени как ее купила Attachmate, преобразовавшая Novell в частную компанию, та изменила стратегию. «Первое, что нам надо было сделать, — сохранить заказчиков и вернуть их доверие, — сообщает Флинн. — До поглощения клиенты Novell получали не слишком много заботы».

По мнению Флинна, когда Novell была открытой компанией, ее начавшиеся трудности были обусловлены, в частности, давлением со стороны акционеров. По его словам, сложности Novell начались еще в то время, как NetWare перестала быть всеобщим фаворитом. В зените славы компании, в 1995 году, оборот Novell достиг пика в 1,63 млрд долл., но к 2010 году он упал до 811 млн.

«Некоторые из основных продуктов — приносившие самый большой доход и имевшие наибольшую пользовательскую базу — в самой Novell получали меньше всего внимания, поскольку, с точки зрения акционеров, они не были способны повысить их доходы», — утверждает Флинн.

Он не уточнил, о каких именно продуктах идет речь. После поглощения Novell реструктурировали в два подразделения — по системе управления безопасностью Novell NetIQ и по дистрибутиву SUSE Linux.

С тех пор как Novell была преобразована в частную компанию, она концентрировалась на том, чтобы обеспечить удовлетворенность имеющихся клиентов. Инженерные ресурсы были направлены на совершенстование основных продуктов, а именно Open Enterprise Server — преемника NetWare, программное обеспечение конфигурационного управления Zenworks и GroupWise. «Мы делаем ставку на сильную сторону Novell — ее технологии», — заявил Флинн.

В целом компания будет фокусироваться на своих традиционных областях специализации, по которым ее больше всего знают, — управлении файлами, сетями и печатью, а также совместной работе и администрировании конечных точек. «Мы по-прежнему будем придерживаться данных категорий, но намерены модернизировать свои технологии», — отметил Флинн.

Но на этом пути компании предстоит борьба с грозными конкурентами. Системе GroupWise придется конкурировать с IBM Connections, продуктами Jive Software, а также с решениями Microsoft — Lync, Exchange, Outlook и Yammer. «На этом поле есть тяжеловесы, вкладывающие огромные средства в расширение и удержание клиентуры, — отметил Парк. — У Novell есть кое-какие интересные продукты, но ей придется много наверстывать».

Со времен ее покупки Attachmate, компания выпустила 86 обновлений своих продуктов. В феврале на ежегодной конференции Novell BrainShare был представлен ряд новых и модернизированных технологий.

В частности, была продемонстрирована значительно расширенная версия File Reporter, системы отчетности по использованию и защищенности файлов. Например, в отчеты теперь можно вставлять информацию о правах доступа к файлам, извлекаемую из Microsoft Active Directory и собственной службы каталогов Novell — eDirectory.

«Мы сильно расширили круг параметров, по которым генерирует отчеты данный продукт, — заявил Бак Гэшлер, менеджер по маркетингу Novell. — Теперь можно получать сведения не только о хранении файлов и доступе к ним, но и об их возрасте и правах доступа к ним».

Несмотря на все усилия Novell, компания, по мнению некоторых, недорабатывает в новых областях, таких как мобильные и облачные технологии.

«В целом, думаю, Novell на верном пути, но, чтобы выжить и процветать, ей необходимо преобразоваться с учетом новых тенденций», — считает Кинг.

Флинн признает, что у компании пока нет ресурсов, чтобы в полной мере взять на вооружение рыночные перемены.

Некоторые новшества у Novell есть, например система доступа к корпоративным принтерам с мобильных устройств iPrint, но в плане освоения облачных технологий компания отстает от остальной отрасли.

«Мы пока только разрабатываем облачную стратегию, — сообщил Флинн. — Признаю, что на сегодня мы недостаточно продвинулись в этом направлении, но, прежде чем браться за него, необходимо было сделать другие дела. Мы могли бы вообще проигнорировать облачные вычисления, но я пришел к выводу, что в конечном итоге все равно придется брать их на вооружение».

До того как возглавить Novell, Флинн руководил Attachmate, бизнес-подразделением Attachmate Group, занимавшимся разработкой программного обеспечения эмуляции терминалов. В саму Attachmate он перешел в 1998 году после 17 лет работы на различных постах в корпорации IBM.

Парк сомневается, что Флинн подходит для задачи возвращения известности Novell: «Человеку, который много лет занимался эмуляцией терминалов, теперь предстоит управлять деятельностью, связанной с облачными вычислениями, мобильными технологиями и социальными сетями. Для этих вещей требуется очень современный менталитет, совершенно иной, чем для руководства Attachmate в прежние времена».

Несмотря на сложности, Флинн уверен в верности выбранного курса на возвращение компании в лидеры: «Моя задача — восстановить бренд Novell, вернуть его на былой уровень. Мы выбрали этот путь и будем неотступно идти по нему, пока не добьемся своей цели».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF