Даг Пайпер Vision Solutions
ДАГ ПАЙПЕР: «Данные в крупных компаниях конвертируются в миллионы долларов, и при обращении с ними у ИТ-руково­ди­телей нет права на ошибку»

В рамках московской презентации нового решения для защиты и восстановления облачных сред Cloud Protection & Recovery компании Vision Solutions ее вице-президент по продуктовой политике Даг Пайпер дал интервью Computerworld Россия.

Что Vision Solutions вкладывает в понятие «высокая доступность данных или приложений»? Как можно измерить эту доступность?

Мы измеряем доступность по двум критериям. Это время восстановления, то есть допустимое время простоя ИТ-системы в случае сбоя (Recovery Time Objective, RTO), а также так называемая точка возврата (Recovery Point Objective, RPO), которая характеризует допустимый объем возможных потерь данных в случае нештатной ситуации. Есть еще и третий критерий — ROI (Return On Investment), который, по сути, представляет собой бюджетное ограничение при выполнении того или иного бизнес-процесса. По всем этим трем критериям доступности заказчик выбирает решение, которое позволяет ему получить оптимальную защиту с приемлемыми издержками.

Являются ли параметры RTO и RPO стандартными для обеспечения высокой доступности, катастрофоустойчивости, резервного копирования?

Эти принятые в отрасли параметры традиционно измеряются при решении различных прикладных задач. В том числе тех, которые вы перечислили. К примеру, RTO, исчисляемое обычно в минутах и даже часах, мы стараемся свести к секундам. К минимуму мы стараемся свести и потери данных при восстановлении в случае сбоев. К примеру, в банковской сфере потери данных для критических систем практически недопустимы. То есть параметр RTO может варьироваться у банков в пределах минут, а параметр RPO должен стремиться к нулю. А в отраслях, для которых характерны непрерывные процессы производства, напротив, к нулю должен стремиться параметр RTO.

Каким вы видите набор продуктов Vision Solutions через пять лет? Каков главный вектор развития ваших решений?

Через пять лет подавляющее большинство из тех критических ИТ-систем, которые пока не виртуализованы, уже будут существовать в виртуальной среде. И все важные рабочие процессы будут виртуализованы, а многие перейдут в облака. К этому времени облачные сервисы и виртуализация станут широко востребованы малыми и средними предприятиями. При этом непрерывность бизнес-процессов будет обеспечиваться на основе публичных облаков, публичных сервисов восстановления данных и приложений. Но и технологии частного облака останутся широко востребованными — только более крупными предприятиями. Обе эти тенденции будут учтены при разработке наших будущих продуктов. Кроме того, ИТ-инфраструктура компаний, как и сейчас, останется гетерогенной. А значит, потребуются решения, которые будут обеспечивать высокую доступность данных одновременно для разных процессорных платформ, операционных систем и СУБД. Поэтому наши продукты для миграции и кроссплатформенного совместного использования данных будут все время адаптироваться к новым особенностям развития этих платформ, ОС и баз данных.

Сейчас большинство компаний строят частные облака. В перспективе, как вы только что заметили, будут широко использоваться гибридные и публичные облачные структуры. Как Vision учитывает эту особенность?

Большинство крупных компаний будут использовать публичное облако для менее критичных приложений, которые мы относим к категориям Tier 2 и Tier 3. Наши решения, предоставляя возможность работать между облаками различного типа, в состоянии помочь переместить менее значимые рабочие нагрузки из одного облака в другое — из публичного в частное или из существующей собственной ИТ-инфраструктуры в облачную среду. Критически важные приложения (Tier 1) в большинстве своем даже через пять лет компании по-прежнему будут поддерживать в частном облаке. Но, как я уже сказал, это касается крупных компаний, а предприятия малого и среднего бизнеса широко воспримут публичное облако, и здесь наши усилия направлены на то, чтобы помочь поставщикам публичных облачных сервисов предоставить клиентам оптимальный, экономически эффективный набор решений по восстановлению работоспособности их серверов и критичных приложений.

Каждый ИТ-директор задает себе вопрос: может ли облако быть абсолютно безопасным? Что бы вы ответили на это?

Я бы выделил два ключевых момента, связанных с безопасностью облачных вычислений. Первый — безопасность данных. Второй — устойчивость, надежность ИТ-систем. Уверен, обе эти задачи, имеющие одинаковую важность для компаний, будут решены. Правда, для этого потребуется определенное время.

Как сократить издержки на защиту данных в облаке?

Не думаю, что на это потребуются очень большие суммы. Поставщики облачных сервисов хотят предоставлять их заказчикам разного калибра — и большим, и средним, и маленьким. По мере роста клиентской базы стоимость облачных сервисов начнет снижаться. Сейчас отраслью вырабатывается гибкая архитектура для решения вопросов в области облачной безопасности.

Вы имеете в виду бизнес-модель «плати по мере роста»?

Я не вижу прямой связи между этой моделью и проблемой безопасности. Но привлекательность принципа «плати по мере роста» способствует тому, что клиенты с большей охотой идут на определенный риск, приобретая новое решение или услугу. В нашем случае данная модель позволяет решить вопросы катастрофоустойчивости клиентов путем формирования фактически резервного ЦОД в облаке без всяких капитальных затрат. У компании останутся только операционные расходы, связанные с оплатой облачных сервисов. При этом ИТ-директор будет уверен, что его ИТ-системы защищены.

В чем специфика проектов, нацеленных на обеспечение аварийного восстановления и высокой доступности?

Данные в крупных компаниях конвертируются в миллионы долларов, и при обращении с этими данными у ИТ-руководителей нет права на ошибку, как и у хирурга во время операции на открытом сердце. Кроме того заказчики очень болезненно переживают любой простой ИТ-системы. И поэтому в проектах огромное внимание уделяется минимизации рисков, связанных с простоями серверов и приложений во время их последующей эксплуатации, а особенно во время выполнения проекта. Необходимо также разумно сочетать высокую доступность с возможностями аварийного восстановления, чтобы заказчик мог рационально распределить ресурсы и получить максимальные преимущества от этих двух технологических подходов.

Какая роль в таких проектах отводится самой Vision Solutions?

Наша роль в проектах заключается в том, чтобы предоставить все необходимое системным интеграторам и облачным провайдерам для обслуживания их клиентов. Мы способствуем распространению наших технологий, формируя для партнеров своеобразную «подушку безопасности» при внедрении решений, в том числе и в облаке, которая дает возможность протестировать наши продукты на действующей ИТ-инфраструктуре. Они могут удостовериться, как функционирует приложение в облаке, и в определенный момент принять решение о переходе на постоянную работу в облачной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF