спрос на DRAM ослаб
В ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА спрос на DRAM ослаб, так как стали меньше покупать компьютеров; производители памяти уменьшили инвестиции в оборудование и сократили объемы выпуска
Источник: Samsung

Цены на динамическую оперативную память после многолетнего снижения могут зафиксироваться или даже начать расти, поскольку спрос превышает предложение, а количество производителей сокращается, полагает Брайан Матас, аналитик IC Insights.

Средняя цена DRAM в январе возросла примерно на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. «Рынок DRAM очень неустойчив. Малейшее превышение спроса над предложением ведет к взлету цен», — полагает Матас.

В последние три года спрос на DRAM ослаб, так как стали меньше покупать персональных компьютеров. Производители памяти уменьшили инвестиции в оборудование по выпуску памяти и сократили объемы выпуска. Вероятно, что по мере адаптации рынка к новой ситуации поставки упадут ниже уровня спроса, что приведет к стабилизации цен.

Как прогнозируют в IC Insights, средняя реализационная цена DRAM в этом году составит 1,85 долл. за модуль. В прошлом году цена модуля памяти снизилась до отметки в 1,56 долл., тогда как в 2011-м тот же показатель составил 1,88 долл., а в 2010-м — 2,41 долл. По прогнозу аналитиков, в этом году общий объем продаж DRAM составит в денежном выражении 30,7 млрд долл., а в количественном — 16,6 млрд модулей.

Параллельно со стабилизацией цен на DRAM ожидается падение расценок на флэш-память NAND, сообщил Матас. Сейчас предложение флэш-памяти выше, чем спрос, но в связи с ростом рынков смартфонов и планшетов это может измениться.

На этот год в IC Insights прогнозируют, что объем продаж флэш-памяти составит 30,9 млрд долл. в денежном выражении и 8,8 млрд в штучном — рост в сравнении с 2012 годом по обоим показателям будет двузначным. Средняя реализационная цена модуля, по оценкам аналитиков, составит в этом году 3,49 долл., это на 7% меньше, чем в прошлом.

Кроме того, сокращается само количество производителей DRAM — некоторые тайваньские компании, например Nanya Technology и Powerchip Technology, выходят из игры, не имея возможности наращивать объемы выпуска и модернизировать производственные технологии достаточными темпами. Рынку предстоит дальнейшая консолидация, когда третий по величине производитель памяти, компания Mic­ron, купит японскую Elpida. Сейчас, по данным IC Insigths, крупнейший поставщик — Samsung, владеющая 40% рынка, за ней следует SK Hynix с долей около 25%, а затем Micron и Elpida.

В IC Insights прогнозируют, что спрос на память для настольных компьютеров останется без изменений до 2018 года, а на память для ноутбуков будет расти примерно на 5% в год.

Светлое пятно рынка DRAM — память для смартфонов и планшетов, спрос на которую растет. DRAM с низкой потребляемой мощностью стоит на 20% дороже, чем память для ПК, отметил Матас, поэтому многие производители переключаются на выпуск энергоэффективных микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF