Представители компании Schneider Electric объявили 2 марта о завершении приобретения группы компаний «‘Электрощит’–ТМ Самара». Этой сделке предшествовало согласование покупки с Федеральной антимонопольной службой и проведение необходимых процедур, регламентируемых российским законодательством. Приобретение полного пакета акций российской компании обошлось Schneider Electric приблизительно в 510 млн евро.

Группа «‘Электрощит’–ТМ Самара» — один из ведущих игроков на рынке электротехнического оборудования среднего напряжения. Эта частная вертикально интегрированная компания объединяет четыре производственные площадки в России и Узбекистане, проектные институты, инжиниринговые и коммерческие службы, монтажные подразделения и около двух десятков представительств в России и странах СНГ. Ее штат насчитывает около 10 тыс. сотрудников, компания обладает опытом комплексной реализации решений и проектов для подстанций среднего и низкого напряжения.

Осенью 2010 года Schneider Electric и «‘Электрощит’–ТМ Самара» образовали совместное предприятие в результате покупки 50% акций российской компании французским электротехническим концерном. Теперь куплена и вторая их половина. В период с 2010-го по 2012 год средний годовой оборот групппы «‘Электрощит’–ТМ Самара» превысил 500 млн евро с уровнем рентабельности, который соответствует рентабельности энергетического бизнес-подразделения Schneider Electric.

«Не каждая европейская страна может похвастаться такими производственными возможностями, которыми обладает ‘Электрощит’», — подчеркнул Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric в России и странах СНГ, пояснив, что теперь в России сосредоточены наиболее крупные производственные мощности Schneider Electric. В течение трех последних лет инвестиции в группу «Электрощит» превысили 60 млн евро.

К наиболее важным результатам сделки в Schneider Electric относят возможность укрепления позиций в нефтегазовой, энергетической и горнодобывающей отраслях, где активно работает ГК «‘Электрощит’–ТМ Самара», а также развитие бизнеса в нашей стране в области энергоэффективности и построения интеллектуальных электросетей. Не менее важным фактором считается расширение присутствия в российских регионах и странах ближнего зарубежья. Все эти направления становятся сегодня наиболее перспективными в бизнесе на базе производственного, научно-технического и коммерческого потенциала «Электрощита».

В дальнейшем, считает Стази, продукты и решения проектных подразделений «‘Электрощит’–ТМ Самара», возможно, будут применяться и в системах электроснабжения центров обработки данных. По данным IDC, Schneider Electric занимает первое место на российском рынке источников бесперебойного питания: в 2012 году компания обладала его 53-процентной долей. В IDC считают также Schneider Electric лидером в области решений управления инфраструктурой ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF