Марк Витби Seagate
МАРК ВИТБИ: «К 2020 году доля данных, содержащихся в облачных хранилищах, составит 60%, а их объем превысит 7 зеттабайт»

Посетивший Москву вице-президент Seagate по продажам и маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки EMEA Марк Витби, представив новое поколение гибридных дисков Seagate для настольных систем и ноутбуков, рассказал о стратегических приоритетах компании, а также о ключевых тенденциях на рынке систем хранения.

Во втором квартале 2012 финансового года, который в компании заканчивается в декабре, доход компании составил 3,7 млрд долл. За этот период Seagate поставила на рынок 58,2 млн жестких дисков, суммарной емкостью 47 экзабайт. Однако, как подчеркнул Витби, нельзя фокусироваться только на количестве поставленных устройств, важны также плотность записи, объем данных, которые возможно записать на отдельно взятый диск. Игнорирование этих показателей, по его мнению, может стать серьезным упущением.

Одной из ключевых тенденций последних 15-20 лет является, по мнению Витби, консолидация на рынке устройств хранения: из множества производителей осталось всего три. По итогам первого квартала 2013 года Seagate занимает второе место с долей мирового рынка, равной 41%. На первом месте — WD с 45% рынка, а оставшиеся 14% принадлежат Toshiba.

С увеличением количества мобильных устройств растут объемы данных, а в качестве места хранения для них все чаще выступает облачная среда. Именно поэтому «облачное» направление сейчас является одним из приоритетных для Seagate, подчеркнул Витби. По его словам, уже сейчас облачные сервисы хранения потребляют 25% всей поставляемой емкости, к 2020 году доля данных, размещенных в облаках, составит 60%, а их объем превысит 7 зеттабайт. Принципиальное значение для построения облачных систем имеет использование ПО с открытым кодом, отметил Витби, именно поэтому вступление Seagate в сообщество OpenStack полностью отвечает стратегическим целям компании.

Однако упомянутые тенденции, по мнению Витби, отнюдь не приведут к тому, что традиционные жесткие диски полностью утратят свое значение. Вместе с тем потребительские устройства — как настольные, так и мобильные — нуждаются в накопителях большей емкости, а также в увеличении скорости доступа к ним. Решить эту проблему, как считают в Seagate, можно с помощью гибридов, сочетающих в себе преимущества традиционных жестких дисков и твердотельных накопителей.

Витби представил модели, пополнившие семейство гибридных накопителей, — это два устройства для ноутбуков и ультрабуков — Laptop SSHD и Laptop Thin SSHD, а также гибридный диск для десктопов Desktop SSHD. Гибридные диски обеспечивают в четыре-пять раз более высокое быстродействие, чем стандартные винчестеры. В дальнейшем, не исключил Витби, могут быть выпущены и гибридные накопители для серверов. В ближайшие два-три года примерно половина дисков, выпускаемых Seagate, будут гибридными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF