Ангела Меркель
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ будет связываться со своими министрами с помощью смартфонов с чипом SecuSmart

Традиционную ежегодную выставку-ярмарку информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT 2013 в Ганновере в этом году открывали канцлер Германии Ангела Меркель и глава польского правительства Дональд Туск.

В текущем году страной-партнером мероприятия является Польша, Россия обладала этим почетным статусом в 2007 году. В этот раз лейтмотивом выставки станет так называемая долевая экономика (Shareconomy), в основе которой лежит не потребление, а принцип обмена или совместного пользования техническими и интеллектуальными ресурсами. По словам директора выставки Франка Першманна, знания являются единственным ресурсом, который умножается, если им делиться.

По предварительной информации компании Deutsche Messe, которая выступает организатором CeBIT 2013, всего в этом году в мероприятии приняло участие около 4,1 тыс. фирм из 70 стран. В прошлом году выставка собрала около 300 тыс. посетителей.

Как и в прошлые годы, особое внимание экспонентов было уделено темам облачного хранения данных и информационной безопасности. К примеру, компания SecuSmart представила на CeBIT специальную карту формата microSD — SecuSuite. При помощи оснащенных этой картой смартфонов BlackBerry Z10 вскоре будут общаться между собой чиновники немецкого правительства во главе с Ангелой Меркель. Федеральное управление информационной безопасности и управление правительственного снабжения выбрали смартфон и карту для защиты секретных коммуникаций, сообщили в SecuSmart.

Карта шифрует голос и данные, в отличие от предыдущих продуктов компании для мобильной связи, которые позволяли шифровать только голос. Но они поддерживали несколько платформ смартфонов, тогда как SecuSuite доступна только для Z10, так как полагается на функцию BlackBerry Balance, изолирующую личные приложения и документы от рабочих.

Карта содержит 4 Гбайт флэш-памяти для документов и чип, выполняющий шифрование. Ключи шифрования хранятся в SecuSuite под защитой PIN-кода.

Карта способна шифровать голосовой поток на скорости около 10 Кбит/с, сообщил генеральный директор SecuSmart Ганс-Кристоф Квелле. Если смартфоном пользуются в сети мобильной связи стандарта EDGE, то нет заметной разницы в качестве передачи голоса и задержке между шифрованными и нешифрованными вызовами, утверждает он.

При скорости 10 Кбит/с расшифровка 4 Гбайт заняла бы много времени, поэтому для данных в SecuSmart применяют иной подход: чип лишь защищенно хранит ключи, по которым сама операционная система BlackBerry 10 шифрует весь бизнес-раздел смартфона. Если карту SecuSuite вынуть из смартфона, доступ к рабочим приложениям и документам исчезает. В личном разделе подробности деловых встреч скрыты — время их проведения отмечено просто значком «дела».

Ключи шифрования в карте управляются инфраструктурой открытого ключа (public key infrastructure, PKI). Для коммерческих заказчиков роль удостоверяющего центра будет выполнять сама SecuSmart, а в германском правительстве будет использоваться собственная PKI, сообщил Квелле. Голосовые вызовы можно будет шифровать сквозным образом для любых двух смартфонов, работающих в одной и той же PKI, добавил он. Можно также зашифровать вызов между мобильником и SIP-шлюзом, подключенным к той же PKI, что позволит маршрутизировать вызовы на стационарную телефонную линию.

Договор с немецким правительством повышает для SecuSmart шансы получения новых государственных контрактов, полагает Квелле. По его словам, если еще хотя бы одно европейское ведомство, отвечающее за сертификацию средств безопасности, одобрит смарт-карту, то она автоматически получит разрешение на использование в секретной связи уровня EU Restricted по классификации Еврокомиссии.

Безопасность государственного уровня обходится недешево: правительство Германии согласилось заплатить по 2500 евро за каждый смартфон с чипом SecuSmart.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF