Opera Software
БРАУЗЕР OPERA НИКОГДА НЕ МОГ ПОХВАСТАТЬСЯ такой популярностью, которой обладали Internet Explorer и Mozilla Firefox, но сейчас ежемесячная база пользователей браузера Opera насчитывает 300 млн человек

Компания Opera Software решила сменить собственный механизм рендеринга на механизм с открытым кодом WebKit, который получил более широкое распространение и используется сегодня в браузерах Apple Safari и Google Chrome (а также в «Яндекс.Браузере». — Прим. ред.). Такой шаг породил определенную тревогу в среде разработчиков.

«Нашим специалистам есть смысл поддерживать связи с сообществом Open Source и прекратить дальнейшее развитие собственного механизма рендеринга, — отметил технический директор Opera Хокон Виум Ли. — Компания планирует также использовать отдельные компоненты экспериментального проекта веб-браузера Google Chromium».

Механизм рендеринга, известный также как движок вывода веб-страниц, является важным компонентом браузера. Он обрабатывает исходный код веб-страницы, формируя ее окончательный внешний вид. Программное обеспечение WebKit создавалось на основе механизма рендеринга с открытым кодом KDE Software KHTML, который в свою очередь проектировался для браузера и диспетчера файлов Konqueror.

Браузер Opera никогда не мог похвастаться такой популярностью, которой обладали Internet Explorer и Mozilla Firefox, но сейчас ежемесячная база пользователей браузера Opera насчитывает 300 млн человек. Изначально разрабатывавшийся в качестве браузера, потребляющего минимальное количество вычислительных ресурсов, сегодня Opera получил широкое распространение на смартфонах и планшетах с операционными системами Android и Apple iOS, а также на других телефонах и подключаемых к Интернету потребительских устройствах.

Далеко не все довольны тем, что разработчики Opera отказываются от своего предыдущего механизма рендеринга Presto. «Дальнейшее сокращение числа механизмов браузеров (особенно тех из них, что предназначены для мобильных устройств) станет большой потерей для Интернета, — написал в своем блоге разработчик Mozilla Роберт О’Каллахан. — Теперь в мире осталось всего два механизма рендеринга, которые столь же широко распространены, как и WebKit. Это Microsoft Trident и Mozilla Gecko».

Впрочем, один из сотрудников Opera, выступающий под псевдонимом Хаавард, не стал драматизировать монокультуру механизмов визуализации. «В то время как различные браузеры конкурируют друг с другом, веб-технологии конкурируют с приложениями для конкретных компьютерных платформ, — указал он. — Веб-технологии нельзя считать полностью открытыми, но они открыты в гораздо большей степени, чем закрытый мир приложений. Если переход на WebKit придаст Opera новых сил и укрепит браузер в качестве платформы для открытых приложений, это пойдет на пользу полуоткрытым веб-технологиям в их борьбе с полностью закрытыми приложениями».

Более того, в Opera заявили, что Presto в качестве ядра браузера для устройств на базе Android и iOS проигрывает «изначально оптимизированному и интегрированному в эти мобильные платформы движку WebKit, который служит ориентиром при разработке большинства мобильных веб-приложений».

Компания Opera планирует переориентировать своих разработчиков механизма рендеринга на WebKit. Они уже начали вносить свой вклад в совершенствование многоколоночного вывода.

«Переход на WebKit не только освободит значительные инженерные ресурсы в Opera, но и позволит нам уделять больше внимания инновациям, вместо того чтобы постоянно адаптироваться к меняющемуся Интернету, — отметил Хаавард. — А наши пользователи окажутся в выигрыше благодаря повышению совместимости сайтов с браузерами, появлению новых инновационных возможностей и совершенствованию уже имеющихся функций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF