Active System 800 Dell
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА Active System 800 объединяет в одной стойке серверы, системы хранения и сетевые устройства Dell
Источник: Dell

Компания Dell очертила следующий этап своей стратегии в области центров обработки данных, представив продукты, которые помогут упростить внедрение новых аппаратных решений и приложений.

В числе объявленных продуктов комплексная система Active System 800, объединяющая в одной стойке серверы, системы хранения и сетевые устройства Dell. Комплексный характер решения позволяет быстро развернуть инфраструктуру виртуальных рабочих станций, частное облако или бизнес-приложения.

Компания представила также инструментарий Active System Manager на базе шаблонов. Он автоматизирует некоторые повторяющиеся шаги, выполняемые при конфигурировании серверов, что способствует сокращению числа ошибок.

В то же время Dell отказывается от разработки семейства аналогичных интегрированных систем, представленного в прошлом году под маркой vStart, о чем сообщил Тим Маттокс, вице-президент Dell по стратегии. По заявлению компании новые решения Active Systems отличаются лучшими аппаратными характеристиками и возможностями управления, чем системы vStart, которые они заменят собой.

Таким образом, Dell сделала очередной шаг во взятом ею направлении, расширив диапазон предлагаемых продуктов, ограниченный сейчас ПК и автономными серверами, за счет решений более старшего класса. Для достижения этой цели компания приобрела несколько фирм, в том числе SonicWall, AppAssure и Scalent. Последней на сегодняшний день покупкой в этом ряду стала приобретенная за 2,6 млрд долл. Quest Software.

Диверсификация бизнеса будет непростой задачей для Dell, ставшей на этот путь позже своих конкурентов, например IBM и Hewlett-Packard. Для выполнения поставленной задачи компания пригласила Мариуса Хааса, который до этого возглавлял сетевой бизнес в HP, и Джона Свейнсона, бывшего главу CA.

Хаас анонсировал новые продукты и обнародовал стратегию компании на встрече с журналистами и аналитиками.

Dell предлагает технологию, которая представляет устройства флэш-памяти, установленные в стойку, в виде единого крупного пула хранения. По мнению специалистов компании, это является важной отличительной особенностью Dell, обеспечивая ей определенные преимущества перед конкурентами. Такая организация систем хранения может дать десятикратный рост производительности некоторых приложений, в том числе систем бизнес-аналитики.

Dell видит также свое преимущество перед конкурентами в несколько большей гибкости. Если возможности объединенной системы покажутся клиентам недостаточными, Dell предоставит им эталонную архитектуру, с помощью которой они смогут перейти, например, на систему хранения или сетевые компоненты Dell. В то же время­ это будет означать пользование сервисами или дополнительную работу для ИТ-служб компаний-клиентов.

Несмотря на долгий срок работы в HP, Хаас, как представляется, с удовольствием рассуждает о недостатках ее продуктов. По его словам, они «сложны и дороги», а систему Cisco Unified Computing System он назвал «негибкой и неполной».

Dell выходит на этот рынок с опозданием, после Cisco и HP, отметил аналитик IDC Джед Скарамелла. В то же время она движется в правильном направлении. Клиенты начинают понимать, что самой по себе виртуализации не всегда достаточно для развертывания эффективного центра обработки данных.

«Для некоторых сложных современных сред, таких как частные облака, требуются специально настроенные системы вроде тех, что предлагают HP и Oracle», — отметил Скарамелла. Теперь в эту игру включилась и Dell.

Основой для Active Systems послужат: шасси и серверы-лезвия Dell PowerEdge M1000e; системы хранения Compellent или EqualLogic, в том числе новый EqualLogic Blade Array; новый модуль ввода-вывода PowerEdge M I/O Aggregator, предназначенный для оркестровки трафика ввода-вывода с целью достижения максимальной пропускной способности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF