Juniper Networks Боб Маглиа
БОБ МАГЛИА хочет изменить расстановку сил на рынке SDN

Исполнительный вице-президент компании Juniper Networks Боб Маглиа в своем заключении краток: рынок программно-конфигурируемых сетей (software-defined networking, SDN) разделен сегодня на три лагеря: OpenFlow/Open Source, Cisco и VMware.

По его словам, Juniper работает сейчас над созданием своего, третьего «стандарта» для контроллеров SDN. Он должен стать альтернативой с открытым кодом тем технологиям, которые уже предлагаются или будут предложены компаниями Cisco и VMware. Маглиа признает, что Cisco и VMware будут играть важную роль в развитии SDN. Сегодня они занимают доминирующее положение на соответствующих рынках.

«Наиболее вероятным и наилучшим вариантом развития событий для отрасли мы считаем появление еще одного контроллера с открытым кодом, который будет играть роль третьего стандарта, — подчеркнул Маглиа. — Ожидается, что он получит достаточно широкое распространение и сможет поддерживать широкий набор необходимых функций».

Соответственно будет выглядеть и расстановка сил на рынке SDN — лагерь Cisco, лагерь VMware и некая альтернатива технологиям Cisco и VMware. Альтернативные варианты (в частности, протокол OpenFlow) развиваются сообществом сторонников программного обеспечения с открытым кодом.

Juniper поддерживает контроллер OpenFlow, предложенный компанией-стартапом Big Switch Networks. Этот проект поддерживается и многими другими отраслевыми игроками, в том числе Arista Networks, Broadcom, Brocade, Citrix, Dell, Extreme Networks, F5, Mellanox и Microsoft. Между тем титаны индустрии центра обработки данных HP и IBM предлагают свои собственные контроллеры на основе OpenFlow.

Точной информации о том, будет ли контроллер Big Switch или ядро с открытым кодом Floodlight претендовать на роль открытого стандарта, о котором говорил Маглиа, пока нет.

«В отличие от многих стартапов и прочих компаний, работающих в этой сфере, мы занимаемся исключительно сетевыми технологиями, поддерживая при этом своих партнеров, — заявил старший вице-президент Juniper по разработке стратегии и маркетингу Майк Марселлин. — Наше участие в проекте Big Switch свидетельствует о том, что мы стремимся укреплять партнерские отношения и развивать открытые протоколы SDN. Технология Big Switch занимает ключевое место в стратегии Juniper. В начале года мы уже демонстрировали интероперабельность контроллеров Floodlight и BigSwitch, и с тех пор в нашей политике ничего не изменилось».

Cisco, предлагающая контроллер на базе OpenFlow, преуменьшает значимость этого протокола в программно-конфигурируемых сетях. Для программно-конфигурируемых сетей Cisco видит пять ключевых рынков, и OpenFlow подходит только для одного из них — рынка научно-исследовательских и академических учреждений. До сих пор поддержка OpenFlow реализована корпорацией только в коммутаторах Catalyst 3750-X и 3560-X.

VMware заплатила 1,26 млрд долл. за стартап Nicira, разработавший программное обеспечение управления виртуализацией сетей. Компания Nicira была основана создателем OpenFlow Мартином Касадо, но OpenFlow в программном обеспечении Nicira играет не центральную, а вспомогательную роль.

«OpenFlow не имеет отношения к виртуализации сетей, — отмечал Касадо в интервью Network World, данном в июне. — Возможности OpenFlow ограничены управлением коммутаторами и запуском на коммутаторе различных приложений. Этот протокол не позволяет создавать виртуальные сети с независимой топологией и поддержкой второго и третьего уровней. Решения на базе OpenFlow, в котором были бы реализованы эти возможности, мне неизвестно».

Остается надеяться, что по мере усиления активности в области создания стандартного контроллера SDN с открытым кодом и обострения противоречий между Cisco и VMware существующий разрыв удастся ликвидировать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF