Координационный центр национального домена сети Интернет подвел итоги 2012 года в области развития Сети в России. Организация отвечает за развитие двух географических зон —. SU и. RU, а также одной национальной —. РФ, которые в совокупности содержат более 5 млн доменов. Из них 4,27 млн зарегистрировано в зоне. RU и еще 780 тыс. — в. РФ.

При этом рост числа доменов в зоне. RU продолжается, в то время как зона. РФ даже немного сократилась — в пике было зарегистрировано 937 тыс. доменов. Связано это с тем, что ажиотаж вокруг национальной зоны прошел и зарегистрированные впрок домены не используются. «Мы продолжим чистить зону. РФ от неиспользуемых доменов, так что и в дальнейшем возможно небольшое снижение их числа, — отметил Андрей Колесников, руководитель Координационного центра. — Отметим, что доля используемых доменов в этой зоне продолжает увеличиваться». Доля используемых доменов в зоне. РФ в 2012 году возросла до 75% (в 2011-м она была на уровне 70%). В зоне. RU эта доля составляет 91%.

В течение 2012 года КЦ довел до конца процесс внедрения в подконтрольных ему доменных зонах протокола DNSSEC. В частности, все три зоны, которые обслуживает КЦ, были подписаны электронной подписью, помещенной в корневое хранилище IANA. Возможность проверки подлинности корневых серверов национальных зон позволяет пользователям DNS, прежде всего операторам, обеспечивающим преобразование записей DNS в IP-адреса, быть уверенными, что они получают правильные данные о зоне из достоверного источника.

Обеспечение безопасности, по словам Михаила Медриша, председателя совета Координационного центра, сейчас является одной из ключевых задач регулирования Интернета. Проблема стала настолько серьезной, что Международный союз электросвязи даже попытался включить Интернет в сферу своего влияния для более жесткого регулирования правил поведения. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято: часть стран проголосовали за регулирование, часть — против, и были страны, которые взяли время на ознакомление с проблемой.

Очевидно одно: Интернет становится ареной для кибервойн. Поэтому разрешение конфликтов независимыми от государств организациями становится все более затруднительным. Государства имеют достаточно ресурсов для разработки кибер­оружия, и этот процесс нужно контролировать. Скорее всего, ни одна саморегулируемая организация не сможет собрать достаточно ресурсов для принуждения какой-либо страны к соблюдению подобных правил. Кто именно должен обеспечивать соблюдение международных договоренностей в сфере кибероружия, пока неясно, но потребность в таких силах уже назрела.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF