Sony Кадзуо Хираи
КАДЗУО ХИРАИ: «Работу над некоторыми перспективными устройствам я контролирую лично»

После девятимесячного пребывания на посту генерального директора Sony Кадзуо Хираи пришел к выводу, что компании вновь необходимо сосредоточиться на выпуске эффектных гаджетов такого же класса, что однажды прославили ее. Однако новая слава придет не так быстро.

«Мы должны добиться, чтобы наши продукты приводили людей в восхищение. Необходимо апеллировать к эмоциям пользователей, — подчеркнул он. — Мы делаем в этом направлении первые небольшие шаги».

Минувший финансовый год компания закончила с убытками в 6 млрд долл. Пора начать зарабатывать опять, но, по убеждению ее руководителя, просто добиться рентабельности недостаточно.

С апреля минувшего года Хираи шесть или семь раз выезжал в разные страны, посещая фабрики компании. Подобно селекционеру, он сам отобрал наиболее многообещающие проекты и активно их поддерживает.

«Работу над некоторыми перспективными устройствам я контролирую лично, дабы гарантировать, что она не будет похоронена под горой бумаг или случайно не сойдет на нет из-за недостатка внимания», — отметил Хираи.

Хотя Хираи занимает руководящий пост недостаточно долго, чтобы отследить весь процесс создания продуктов вплоть до прилавков магазинов, некоторыми из предлагаемых сейчас устройств он занимался лично. Это, например, цифровая 4K-фотокамера Cybershot RX1. Она стоит 2800 долл. и имеет полноэкранный 24-мегапиксельный датчик изображений.

Sony сейчас находится в самом разгаре процесса реструктуризации, предполагающего, в частности, сокращение сотрудников на 10 тыс. человек и закрытие ряда мощностей, а также инвестиции в такие области, как мобильная связь и средства создания и обработки изображений. В компании намереваются выйти на уровень рентабельности уже в марте, но у нее пока нет таких броских продуктов, которые обеспечили бы ей высокие прибыли.

Ранее большие надежды возлагались на игру PlayStation Vita, представленную в 2011 году, но она не добилась особой популярности. В ноябре компания снизила собственный прогноз на долю мирового рынка игровых приставок на 17%. В этом показателе учтена также и приставка PlayStation portable предыдущего поколения.

«Это, пожалуй, нижняя граница наших ожиданий», — сказал Хираи про Vita, добавив, впрочем, что окончательно судить о платформе можно будет лишь после того, как она пробудет на рынке несколько лет.

Хираи намерен лично контролировать и производство телевизоров, которое тоже переживает трудности.

На только что завершившейся выставке потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе он продемонстрировал 56-дюймовый прототип 4K-телевизора на органических жидких кристаллах. В части разработки технологии OLED компания Sony сотрудничает с Panasonic, но до крупномасштабного производства еще далеко.

«Нам нужно еще посидеть и подумать над нашей стратегией производства. Мы пока не пришли здесь к окончательному решению», — признал он.

Он сообщил также, что компания готова к широкому сотрудничеству с другими партнерами.

Несмотря на слухи о возможной продаже Sony подразделения, специализирующегося в индустрии развлечений, Хираи сказал, что этот бизнес представляется ему интересным, так как он рентабелен и может положительно влиять на развитие других направлений. Sony — единственный партнер на этапе производства целого ряда музыкальных холдингов и кинокомпаний, в том числе известных такими франшизами, как Джеймс Бонд и Человек-Паук.

Из-за недостатка контента, созданного специально в расчете на 4K-телевизоры, разрешение которых вчетверо превышает разрешение популярного сейчас формата HD, Sony нужно предлагать свой контент, который стимулировал бы спрос на системы сверхвысокого разрешения.

Данные о квартале, включавшем праздничный период, компания опубликует в следующем месяце.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF