Mega
ИНТЕРФЕЙС СЕРВИСА Mega минималистичный, навигация несложная

Новый файлообменный сервис Кима Доткома начал работу ровно через год, час в час, после полицейского рейда, проведенного в собственном доме предпринимателя в Коутсвиле, местечке неподалеку от Окленда (Новая Зеландия).

Доступ к сайту нового сервиса почти сразу же пропал из-за перегрузки. Через два часа после начала его работы Дотком написал в Twitter: «250 тыс. регистраций. Нагрузка на сервер предельная. Когда ажиотаж спадет, должно стать лучше. Это потрясающе!»

Через несколько часов возможность пробиться на сайт, зарегистрированный в новозеландском национальном домене, все же появилась. Интерфейс сервиса минималистичный, навигация несложная.

Сайт предоставляет онлайн-«ячейку» для хранения файлов, шифруемых при загрузке на сервер. Процесс регистрации прост — достаточно указать имя, адрес электронной почты и пароль, а затем пройти по присланной ссылке для аутентификации. После этого сразу попадаешь на страницу, где можно начать пользоваться сервисом.

Mega бесплатно предоставляет 50 Гбайт хранения, а также предлагает платные тарифные планы от 9,99 евро в месяц за 500 Гбайт и канал терабайтной ширины.

Разработчикам предлагается возможность создания клиентских приложений для Mega с использованием интерфейса программирования. «На сегодня мы предлагаем только простейшие примеры кода на JavaScript, и у нас даже не было времени откомментировать их и структурировать как следует, — объясняют на сайте. — К тому же это наш первый проект на JavaScript, так что будьте снисходительны».

В Mega также предлагают хостинг-провайдерам становиться партнерами сервиса со статусом «Mega-узел хранения». Но, согласно сообщению на сайте, партнеров из США у сервиса не будет: «Свобода от ответственности, которая предоставлялась сервис-провайдерам американским законом Digital Millenium Copyright Act, была подорвана уголовным преследованием Megaupload со стороны Минюста Соединенных Штатов. Теперь для операторов сервисов облачного хранения и других стало небезопасно размещать созданный пользователями контент на серверах в США или в доменах наподобие. com и. net. Ведь американские власти нередко захватывают домены, даже не предлагая сервис-провайдерам возможности оправдаться в суде должным образом».

В команду юристов Доткома приглашен, в частности, Рик Шера, специализирующийся на интеллектуальной собственности. Он подчеркивает, что сервис кибер-ячеек, предлагаемый Mega, действует по иной модели, чем Megaupload, закрытый американскими властями после прошлогоднего полицейского рейда: «Это тоже облачный сервис хранения, но у него есть ряд новых особенностей, в том числе ускоренные скачивание и закачка, а также шифрование по щелчку мышью».

По словам Шеры, команды юристов из целого ряда стран сейчас изучают бизнес-модель Mega и высказывают свои точки зрения по ее поводу.

На сайте есть раздел для размещения уведомлений о нарушении авторских прав, в котором говорится следующее: «Мы уважаем авторские права и требуем, чтобы пользователи наших сервисов подчинялись соответствующим законам. Использование наших сервисов для нарушения авторских прав строжайше запрещено. Не допускается загрузка, хранение, распространение, отображение, передача по ссылке, потоковая доставка, распространение, отправка по электронной почте, трансляция и другие способы предоставления любых файлов, данных и контента, нарушающие какие-либо авторские права или иные права собственности любого физического или юридического лица».

Компания Instra, регистратор доменных имен, обеспечивает биллинг и техническую поддержку для Mega, а генеральным директором сервиса стал основатель Instra Тони Лентино. Компания также является одним из инвесторов Mega наряду с люксембургским реселлером доменов EuroDNS и новозеландской компанией Digiweb.

По случаю начала работы Mega Дотком устроил вечеринку в своем поместье в Коутсвиле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF