ЕМИАС
В ОБЩЕЙ сложности в составе ЕМИАС управляющая компания сопровождает 35 текущих проектов
Источник: фотоотчет о выставке «Инфосити»/емиас.рф

За год, прошедший со старта проекта единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС), столичные поликлиники обзавелись сетями, инфоматами и компьютерами в регистратурах, подключенными к общегородскому центру обработки данных. Врачи получили первые 3,8 тыс. автоматизированных рабочих мест, а 1,8 млн горожан опробовали первый запущенный сервис ЕМИАС — систему управления потоками пациентов (СУПП), позволяющую удаленно записываться на прием к доктору. Как утверждают в столичном Департаменте информационных технологий, уже сейчас этот сервис дает возможность получать статистические данные, анализировать их и принимать управленческие решения для повышения эффективности работы медучреждений, а также качества и доступности медицинской помощи. Но это только начало, впереди предстоит гораздо больше, чем уже сделано.

ЕМИАС состоит из набора сервисов с веб-доступом, подсистемы формирования пользовательских интерфейсов и интеграционной шины, которая должна моделировать бизнес-процессы при оказании медпомощи, увязывая сервисы между собой. За СУПП последуют другие сервисы: система интегрированной медицинской информации (СИМИ), система персонифицированного учета оказанной медпомощи, система консолидированного управленческого учета и система управления медицинскими регистрами. В то же время СУПП будет обретать новые функции, поэтому одновременно с ее внедрением в амбулаторных учреждениях один за другим проводятся конкурсы и заключаются контракты на работы по развитию ЕМИАС. Ожидается, что первые результаты разработок по этим контрактам будут готовы к декабрю, а в следующем году в поликлиниках города начнут разворачивать новые сервисы.

В общей сложности в составе ЕМИАС управляющая компания «Проектная практика» сопровождает 35 текущих проектов.

«Комкор» строит в 400 медицинских организациях сетевую инфраструктуру и подключает их по своей оптоволоконной сети к ЦОД, предоставляя сервис криптозащищенной виртуальной частной сетью и сервис DHCP-relay для управления единой IP-адресацией со стороны ЕМИАС.

Серверы, где «живет» ЕМИАС, размещены в ЦОД, арендуемом компанией «Электронная Москва».

Ключевая роль в проекте отведена системным интеграторам. ЛАНИТ разрабатывает функционал СУПП, IBS строит СИМИ, а «Крок» организует внедрение всех сервисов ЕМИАС. Кроме того, «Крок» отвечает за создание базовой межведомственной инфраструктуры. Информационную безопасность межведомственного взаимодействия с сервисами ЕМИАС обеспечит Inline Technologies. Компания «Астерос» модернизирует систему управления станции скорой и неотложной помощи, которую в дальнейшем предстоит интегрировать в ЕМИАС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF