Участники User Interface Software Technology продемонстрировали уникальные проекты
В одном из проектов была воплощена идея создания кукольного театра, в котором марионетки управлялись не пальцами кукловода, а форспадом. Куклы подвешивались на ниточках, связанных через передаточные колеса с крошечными двигателями

Участники недавней конференции User Interface Software Technology продемонстрировали уникальные проекты, использующие преимущества «форспада» — новой сенсорной панели, которая может появиться в ультрабуках уже в следующем году.

Компания Synaptics предоставила форспад более чем двум десяткам исследовательских групп, перед которыми стояла задача найти новые способы применения передового устройства. Внешне форспад похож на обычный тачпад, но, помимо привычных жестов перемещения пальца на плоскости, он способен оценивать прилагаемое пользователем давление, привнося таким образом в управление третье измерение.

Команда из Рейнско-Вестфальского технического университета в Аахене продемонстрировала приложение Forcepose, позволяющее пользователям Mac выводить на передний план окна, закрытые другой информацией. Глубина проникновения определяется прилагаемым к форспаду давлением.

«В процесс просмотра перекрывающихся окон мы добавили новое измерение, — отметил представлявший проект Кристиан Корстен. — В общем случае, когда на экране отображается стопка накладывающихся друг на друга окон, для того чтобы увидеть один из нижних слоев, вам нужно последовательно свернуть все окна, находящиеся над ним. Предлагаемое нами решение позволяет проделывать то же самое путем простого надавливания на стопку окон пальцем».

Новый проект отличается от встроенного в Mac OS X инструмента Expose (теперь он называется Mission Control), при активизации которого все окна визуально становятся меньше и перемещаются в другое положение.

По словам Корстена, его команда обращалась к обычным средствам доступа, в то время как скрипт Apple использует скрытые возможности операционной системы.

В другом проекте была воплощена идея создания кукольного театра, в котором марионетки управлялись не пальцами кукловода, а форспадом. Куклы подвешивались на ниточках, связанных через передаточные колеса с крошечными двигателями.

При нажатии на форспад кукла поднимала ноги и взмахивала руками. Перемещение пальца по сенсорной панели заставляло ее двигаться влево и вправо. По словам исследователей, реализовать такой проект с использованием традиционного трекпада или устройств с сенсорным экраном вроде iPad или iPhone просто невозможно.

«Традиционные инструменты не предоставляют информацию о давлении, — пояснил Пайман Могхадасиан, еще один участник проекта. — Когда вы касаетесь экрана, известен лишь сам факт прикосновения, но не его сила».

«Форспад Synaptics сможет отслеживать положение пяти пальцев, регистрируя давление до одного килограмма с интервалом в 15 граммов, — отметил системный инженер Энтони Сиэрл. — Ультрабуки с форспадами начнут появляться в следующем году, хотя в Synaptics пока так и не смогли ответить, с какими производителями оборудования они будут работать».

Компания Synaptics показала тачпад, интегрированный в прототип ультрабука Lenovo, большинство же участников конференции демонстрировали тачпад, подключаемый к портативному компьютеру через интерфейс USB.

Большая часть проектов (например, марионетки) реализовывалась в исследовательских целях, и переводить их в ближайшем будущем на коммерческую основу никто не собирается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF