Системы PureData
Системы PureData конфигурируются в целях эффективного решения одной из трех задач: бизнес-аналитики, анализа данных в режиме, приближенном к реальному времени, и оперативной обработки транзакций
Источник: IBM

Корпорация IBM расширила семейство интегрированных систем PureSystems, дополнив его новыми моделями, ориентированными на решение задач бизнес-анализа и оперативную обработку транзакций.

Системы PureData конфигурируются в целях эффективного решения одной из трех задач: бизнес-аналитики, анализа данных в режиме, приближенном к реальному времени, и оперативной обработки транзакций.

«Каждая из этих систем создается для работы с конкретными приложениями, — пояснил вице-президент IBM по управлению продуктами Больших Данных Фил Франсиско. — Объединяет их общая архитектура. Причем речь здесь идет не только об интеграции различных технологий. Системы спроектированы таким образом, чтобы можно было обеспечить быстроту их развертывания и простоту технической поддержки».

В своем стремлении предложить клиентам интегрированные комплексы, выдерживающие серьезную нагрузку, IBM не одинока. В начале октября корпорация Oracle представила новейшую версию системы Exadata, ориентированной на интенсивную рабочую нагрузку.

«Мы используем совершенно иной подход, — подчеркнул директор IBM по маркетингу продуктов PureSystems Пит Маккаффри. — Oracle предпочитает универсальные комплексы на все случаи жизни, мы же оптимизируем свои системы с учетом конкретной нагрузки. Разной нагрузке соответствуют разные модели».

Одна из предлагаемых IBM систем, PureData System for Transactions, предназначена для обработки операций с кредитными картами и выполнения других быстрых транзакций в розничной торговле и сфере финансовых услуг. Системы подобного рода отличаются высокой целостностью и масштабируемостью. Они проектировались в целях обеспечения должной производительности с использованием разделяемой кластерной архитектуры.

Другая система, PureData System for Analytics, способна обрабатывать большие информационные объемы — миллиарды записей и петабайты данных. В ней использована технология информационных хранилищ Netezza и библиотека аналитических функций.

Третья система, PureData System for Operational Analytics, предназначена для оперативного анализа данных при принятии решений. Она способна одновременно обобщать аналитику тысячи деловых операций. Организации могли бы использовать систему подобного рода, например, для выявления случаев мошенничества или для отслеживания значительных краткосрочных колебаний в циклах спроса и предложения.

В отличие от систем, ориентированных на выполнение транзакций, обе аналитические системы настроены на массовую параллельную обработку.

При проектировании этих систем корпорация IBM предусмотрела возможность оптимизации компонентов для каждого типа рабочей нагрузки, чтобы уменьшить объемы трудозатрат на адаптацию продуктов к решению конкретных задач. Например, подсистема хранения устроена таким образом, что часто используемые данные перемещаются в более быструю память. Система обработки транзакций может автоматически запускать дополнительные копии приложений при увеличении рабочей нагрузки. Кроме того, компания использует различные прикладные схемы и архитектурные варианты, в которых обобщен опыт интеграции приложений с аппаратной платформой.

По словам Франсиско, любая из систем такого рода может быть приведена в состояние готовности всего за несколько часов.

В апреле корпорация IBM представила семейство интегрированных комплексов PureSystems, которые включали в себя оборудование и программное обеспечение, предназначенное для решения конкретных задач. Ранее подобные системы предлагались под марками PureFlex и PureApplication.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF