Алексей Рыбаков
Проверка совместной работы универсальных плат-носителей с продуктами, поддерживающими COM Express, позволяет, по словам Алексея Рыбакова, снизить риски при разработке прикладных решений и уменьшить стоимость их создания

Компания «РТСофт» продолжает разработку продуктов, предназначенных для встраиваемых компьютерных систем. Об этом заявил Алексей Рыбаков, главный инженер направления встраиваемых компьютерных технологий, представляя полученные за последнее время результаты работы в данной области.

«Опыт работы и квалификация специалистов компаний, подобных ‘РТСофт’, позволяет изменять парадигму дистрибуции на рынке ВКТ на основе анализа требований заказчиков, разработки соответствующих им продуктов, собственного тестирования и исследования поставляемых процессорных модулей», — подчеркнул Рыбаков.

Среди первых изделий, созданных в «РТСофт» для рынка ВКТ, — платы-носители, предназначенные для ускорения разработки и вывода на рынок различных конфигураций встраиваемых систем. Их вычислительным ядром служит «компьютер на модуле», который выполнен в соответствии с требованиями спецификаций COM Express. Популярные в области ВКТ процессорные модули COM Express применяются в оборонных и авиакосмических системах, на транспорте, в области промышленной автоматизации и индустрии телекоммуникаций, а также в ряде других приложений.

В «РТСофт» завершена проверка на совместимость собственных плат-носителей и компьютерных модулей COM Express производства Kontron, в которых установлены процессоры третьего поколения Intel Core с микроархитектурой Ivy Bridge, а также Intel Atom серии D/N2хxх (Cedarview).

Игорь Рудым, менеджер российского офиса Intel по продажам встраиваемых решений, пояснил, что стратегия корпорации при выпуске процессоров для различных применений основана на их архитектурной унификации. В то же время процессоры, которые предлагаются производителям ВКТ-продуктов, исследуются на возможность работы в неблагоприятных условиях окружающей среды, включая расширенный температурный диапазон. При этом гарантируется выпуск процессоров для ВКТ в течение не менее чем семи лет.

В процессе верификации плат, которая осуществлялась в «РТСофт» с применением различных операционных систем и в различных температурных режимах, проверены такие базовые функциональные интерфейсы новых модулей COM Express, как PCI Express, Gigabit Ethernet, USB 2.0 и 3.0. Особое внимание уделялось анализу совместимости процессорных модулей с коммуникационными модулями 3G, GPRS, Wi-Fi, LTE.

В числе протестированных плат-носителей — последняя модификация платы «Кена» с поддержкой широкого спектра беспроводных интерфейсов, которая может применяться и как самостоятельный продукт, и как платформа для разработки бюджетных встраиваемых решений.

Исследование совместной работы универсальных плат-носителей с продуктами, поддерживающими COM Express, позволяет, по словам Рыбакова, не только обеспечить их совместимость, но и выпустить рекомендации для заказчиков, упрощающие использование процессорных модулей нового поколения, а также снизить риски при разработке прикладных решений и уменьшить стоимость их создания.

В настоящее время тиражируемость устройств, разработанных в «РТСофт», измеряется десятками изделий, в дальнейшем, как ожидают, их счет будет вестись на сотни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF