Валерий Панкратов
ВАЛЕРИЙ ПАНКРАТОВ: «Наступил момент для органичной интеграции аналитических моделей в оперативное управление»

Как утверждают организаторы VII конференции SAS Forum Russia 2012, в ее программе нашли свое отражение изменения активности компании на российском рынке, имевшие место за год, прошедший со времени предыдущего форума. По словам Валерия Панкратова, регионального директора SAS Россия/СНГ, год был успешным: существенно возросла численность офиса, перевалив за сотню сотрудников, а объем бизнеса увеличился на 30%. Плюс к тому компания открыла новые направления бизнеса, расширила свое присутствие в ряде отраслей, выполнила несколько значительных проектов. Все эти изменения и были представлены в докладах на пяти секциях: «Банки и страховые компании. Управление рисками», «Телеком. Целевой маркетинг. Управление клиентской базой», «Нефтегазовые и энергетические компании. Аналитика. Управление рисками. Прогнозирование», «Государственный сектор. Отчетность. Предотвращение мошенничества. Текстовая аналитика» и «Технологии SAS: новейшие разработки в области бизнес-аналитики».

Вместо традиционной для подобных собраний пленарной секции в большом зале была организована панельная дискуссия с участием экспертов на тему: «Развитие организации сегодня: просчитывать риски и понимать возможности». Нельзя сказать, что она была содержательной — на самом деле риски с самых разных позиций всесторонне рассматривались на перечисленных выше секциях, а на последней из них, как следует из названия, обсуждались новые технологии.

В этом отношении у SAS, как и у других компаний, специализирующихся на аналитике, сейчас дела идут хорошо, она вошла в полосу «попутного ветра», вызванную увеличением количества данных, доступных для анализа, и появлением новых технологий, используемых для этого. В отличие от совсем недавнего прошлого, когда аналитика ограничивалась работой с накопленными в хранилищах так называемыми историческими данными, предназначалась главным образом для осознания прошлого и имела косвенное отношение к принятию решений, сейчас открывается возможность анализировать гораздо быстрее и намного большие объемы текущих данных, с тем чтобы прогнозировать будущее, то есть перейти к предиктивной, или предсказательной, аналитике. Существующие средства предиктивной аналитики SAS могут быть включены в арсенал различных категорий работников, от бизнес-менеджеров и ИТ-менеджеров до бизнес-аналитиков и математиков-аналитиков.

В первом квартале 2013 года SAS Россия/СНГ намеревается выпустить пакет решений SAS Financial Crime Suite, призванный оказать помощь в борьбе с преступлениями в финансовой сфере. Собранные в него инструменты, в первую очередь SAS High-Performance Analytics, позволят быстрее раскрывать такие преступления, как отмывка денег и другие виды мошенничества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF