ПК, работающие под управлением Windows 8
ПК, РАБОТАЮЩИЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Windows 8, поступят в продажу в конце октября, но пока трудно сказать, какой окажется ответная реакция пользователей

В ходе конференции для финансовых аналитиков генеральный директор корпорации Intel Пол Отеллини заявил, что портативные и настольные компьютеры с процессорами Core следующего поколения, разрабатываемые под кодовым наименованием Haswell, поступят в продажу в первой половине будущего года.

Haswell придет на смену нынешним процессорам Core с кодовым наименованием Ivy Bridge, которые начали выпускаться в апреле. Как говорят в Intel, по производительности Haswell вдвое превосходит Ivy Bridge, а в некоторых случаях он может вдвое увеличить продолжительность работы ультрабуков (в терминологии Intel — тонкие и легкие портативные компьютеры, способные на протяжении шести-восьми часов функционировать без подключения к стационарному источнику питания) от батарей.

Intel анонсировала Haswell на конференции Intel Developer Forum, проходившей в сентябре. Было заявлено, что энергопотребление новых процессоров существенно сократилось и теперь их можно использовать в планшетных компьютерах. Чипы Haswell будут потреблять от 10 ватт электроэнергии, в то время как минимальный уровень энергопотребления Ivy Bridge составлял 17 ватт. Все процессоры Haswell подразделяются на два семейства: 10-ваттные чипы для ультрабуков, выполняющих еще и функции планшетов; 15 и 17-ваттные процессоры для всех прочих ультрабуков и портативных компьютеров.

По словам Стэйси Смита, финансового директора Intel, чипы Haswell поступят в продажу в первой половине 2013 года. Процессоры должны пройти процедуру внутренней и внешней проверки и классификации, после чего Intel наладит их производство.

Процессоры Haswell могли бы придать импульс сегменту ультрабуков, который пока не оправдывает ожиданий как новая точка роста на увядающем рынке ПК. Поставки ПК в третьем квартале, по данным IDC и Gartner, сократились на 8-9%. Продажи ультрабуков оказались ниже ожидаемых из-за сохраняющихся высоких цен и относительно небольшого спроса на продукты потребительского класса.

Появление новых моделей ультрабуков с процессорами Ivy Bridge ожидается после выхода Windows 8 — первой операционной системы Microsoft с сенсорным управлением. Отеллини сообщил, что рынок получит более 140 новых ультрабуков с процессорами Core. При этом 40 из них будут поддерживать сенсорные функции. Ряд новых моделей — от пяти до восьми — представляют собой гибридные устройства, обладающие свойствами планшетных компьютеров. Большая часть ультрабуков будет продаваться по цене 700 долл. и выше.

Новый графический процессор, интегрированный в Haswell, форми­рует изображение с разрешением 4096x3072 пикселов. Ультрабуки, построенные на основе Haswell, будут иметь функции беспроводной зарядки, NFC, голосовой связи и дополнительные средства безопасности.

Отеллини предпочел воздержаться от прогнозов развития рынка ультрабуков в ближайшей перспективе. Необходимо учитывать целый ряд факторов, в том числе появление операционной системы Microsoft Windows 8 и новых моделей компьютеров. По итогам третьего финансового квартала 2012 года корпорация Intel сообщила о значительном снижении объема продаж и прибыли.

«В третьем квартале мы наблюдали падение спроса в потребительском сегменте, — пояснил он. — Приятный сюрприз здесь преподнес Китай, который неплохо развивался в целом, но слишком слабо для того, чтобы переломить глобальную тенденцию».

Планшеты изменили способы использования компьютеров людьми. ПК, работающие под управлением Windows 8, поступят в продажу в конце октября, но пока трудно сказать, какой окажется ответная реакция пользователей.

«Сегодня компьютерный рынок вступает в эпоху перемен, — подчеркнул Отеллини. — Очевидно, нас ждут прорывы в дальнейшей созидательной деятельности и в исследовательской области. Новые модели портативных компьютеров имеют отсоединяемые экраны, средства распознавания голоса и другие функции, а Intel пытается сделать новые возможности еще более привлекательными. В истории корпорации есть немало примеров того, как инновации помогали ей успешно преодолевать спад».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF