Компания Advanced Micro Devices работает над тем, чтобы сблизить процессорные архитектуры x86 и ARM. Как пояснил директор AMD по технологиям Марк Пейпермастер, они намерены создать базу, на которой возможно будет достичь независимости программного обеспечения для мобильных устройств от конкретной процессорной архитектуры. Компания разрабатывает инструментарий, который устраняет различие между процессором и акселератором. Одну и ту же программу можно будет без изменений исполнять либо на процессорах в архитектуре x86 или ARM, либо на графических процессорах и специализированных акселераторах, поддерживающих функции защиты, обработки видео или сжатия данных.

Используя различные процессоры, производители планшетных компьютеров смогут добиться большего уровня реализма и расширить интерактивные возможности. Эффективный обмен данными между клиентом и облаком позволит организовать взаимодействие в реальном времени; на процессоры можно будет возложить функции поддержки естественных для человека моделей взаимодействия: при помощи жестов, голоса или сенсорного управления. Центральный процессор — лишь один механизм, современным устройствам нужны более разнообразные средства обработки данных, поскольку их объем постоянно растет.

AMD уже сделала шаг в этом направлении, открыв свою процессорную архитектуру для поддержки внешних процессорных ядер. Так, в январе было заявлено, что AMD работает над комбинацией в одном чипе архитектуры x86 и процессора ARM Cortex-A5 с поддержкой технологии безопасности TrustZone. Объединенный процессор можно будет устанавливать в планшеты и ПК. Архитектуры ARM и x86 конкурируют как платформы для планшетов, серверов, ПК и смартфонов. Методология проектирования архитектуры чипов, взятая на вооружение AMD, принципиально отличается от подхода корпорации Intel, которая самостоятельно разрабатывает технологии, реализуемые в ее процессорах.

Нет никаких препятствий к тому, чтобы компоненты в архитектуре x86 и ARM были совмещены в едином чипе, отметил Пейпермастер. Но он не уточнил, будет ли AMD выпускать чип, объединяющий в себе ядро x86 и полнофункциональное ядро ARM.

В базовой архитектуре чипов AMD использованы принципы архитектуры x86 и графических процессоров, и компания не раз демонстрировала способность производить эффективные чипы в такой архитектуре. Позднее в этом году должен выйти новый процессор для планшетов в архитектуре x86 под кодовым названием Hondo. В нем сочетаются функции центрального и графического процессоров. Чип, в котором архитектура x86 объединена с Cortex-A5, должен поступить в продажу в начале следующего года.

«Мы намерены расширять партнерские связи для развития этой идеи. Всегда есть два пути: действовать в одиночку или развиваться вместе с отраслью», — отметил Пейпермастер. AMD предпочитает второй путь. Компания принимает участие в работе над общей специ­фикацией, описывающей объединение разных архитектур и позволяющей комбинировать центральные процессоры, графические процессоры, акселераторы и другие модули в едином чипе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF