ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАТУРА позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет на портале госуслуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и инфоматов, которые до 1 декабря планируется установить в медицинских организациях всех 83 регионов Источник: емиас.рф
ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАТУРА позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет на портале госуслуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и инфоматов, которые до 1 декабря планируется установить в медицинских организациях всех 83 регионов
Источник: емиас.рф

Первым регионом, который запустил сервис «Электронная регистратура» в полном объеме, стала Омская область. «В настоящее время 71 медицинская организация области может проводить запись на прием к врачу через электронную систему, и все эти ЛПУ интегрированы в федеральную систему», — сообщил Роман Ивакин, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России. Это первые официальные сведения о ходе создания Единой государственной информационной системы в здравоохранении («ЕГИС-Здрав»), поступившие от Министерства здравоохранения после реорганизации ведомства и смены руководителя, ответственного за этот проект.

По словам Ивакина, в ближайшее время сервис запустят также Белгородская, Свердловская области, Забайкальский и Ставропольский края. Об Амурской и Волгоградской областях, также входивших в число пилотных регионов и тестировавших сервисы «ЕГИС-Здрав», в сообщении Мин­здрава не упоминается.

Электронная регистратура позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет на портале госуслуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и инфоматов, которые до 1 декабря планируется установить в медицинских организациях всех 83 регионов. Сохраняются и привычные способы записи на прием к специалистам — через телефон поликлиники и путем личного обращения в регистратуру.

Предполагается, что медучреждениям система поможет повысить эффективность управления и планирования, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами, а на региональном уровне — даст возможность более точно планировать и распределять необходимые объемы медицинской помощи в системе здравоохранения.

Как сообщил Ивакин, в настоящее время подготовлена и направлена во все регионы «дорожная карта» по вводу в эксплуатацию сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде» в 2012 году. По его словам, этот документ содержит четкий перечень мероприятий, сроки исполнения, ожидаемые результаты и ответственных за исполнение в регионах. Началось заключение соглашений между регионами и Минздравом об использовании данного сервиса. Разработаны проекты регламентов, определяющие порядок ввода сервиса в промышленную эксплуатацию и взаимодействие сторон, участвующих в его внедрении и эксплуатации. В начале августа на сайте ведомства появился документ «Временный порядок ведения федеральной информационной системы 'Запись на прием к врачу в электронном виде'».

Напомним, что по заказу Мин­здрава для «ЕГИС-Здрав» разработано шесть федеральных сервисов. Из них пока запущен только единый реестр нормативно-справочной информации системы здравоохранения. Помимо электронной регистратуры, предстоит запустить интегрированную электронную медицинскую карту, систему учета административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций, единую аналитическую систему, а также систему идентификации и авторизации пользователей, которая на момент сдачи сервисов заказчику была еще не готова.

Пилотная эксплуатация всех информационных систем в медучреждениях семи пилотных регинов должна была завершиться 1 июля 2012 года. Однако последний публичный отчет о ходе пилотных проектов датирован серединой мая и фактически бессодержателен. По окончании периода тестирования протоколы испытаний систем на официальном сайте не появились, а сама система мониторинга пилотного внедрения ЕГИСЗ в субъектах РФ трансформировалась в библиотеку документов по внедрению «ЕГИС-Здрав».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF