ВЫБОР ИНТЕГРИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА был обусловлен, по словам Игоря Пятницы, намерением существенно сократить время доставки пользователям графических материалов
ВЫБОР ИНТЕГРИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА был обусловлен, по словам Игоря Пятницы, намерением существенно сократить время доставки пользователям графических материалов

Корпорация IBM объявила о начале поставок в Россию интегрированных комплексов PureSystems, анонс которых состоялся в апреле.

Том Байне, директор по продажам IBM PureSystems в Центральной и Восточной Европе, заявил во время их театрализованного представления российским партнерам и заказчикам, что эти интегрированные компьютерные системы, полностью готовые к облачным вычислениям, способны изменить традиционные подходы к построению ИТ-инфраструктуры.

Первой в России организацией, где установлена система IBM PureFlex, стал Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Центр, крупнейшая в Европе клиника своего профиля, способен принимать до 5 тыс. первичных пациентов в год. Проектирование, строительство и оснащение медицинским оборудованием нового центра площадью более 70 тыс. кв. м, введенного в действие в прошлом году, осуществлялись компанией Transumed Medizintechnik.

ИТ-инфраструктура центра базируется на продуктах IBM. «Дружба с IBM началась в далеком 1996-м, когда корпорация подарила нам несколько серверов», — пояснил Игорь Пятница, руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности Федерального научно-клинического центра.

В настоящее время в центре развернута и продолжает развиваться модульная комплексная информационная система, разработанная специалистами «Корус Консалтинга». Система рассчитана на одновременную работу 1,5 тыс. пользователей, а также на поддержку до 6 тыс. пользователей интернет-портала.

Медицинская информационная система опирается на катастрофоустойчивый компьютерный комплекс на базе двух комплектов серверов IBM eServer BladeCenter, расположенных на удаленных площадках и снабженных зарезервированными системами электроснабжения и охлаждения. Высокий уровень готовности ИТ-систем необходим из-за круглосуточной работы критически важных отделений, включая реанимацию и операционные блоки. В комплекс входит также система хранения IBM Storwize V7000 и ленточная библиотека емкостью 6 Пбайт.

IBM PureFlex предназначается для передачи и архивации медицинских изображений, а также для поддержки радиологической информационной системы. Выбор интегрированного комплекса был обусловлен, по словам Пятницы, намерением существенно сократить время доставки пользователям графических материалов, а также желанием применять продукты одного производителя, совместимые с уже установленными аппаратными и программными решениями, включая ПО IBM Tivoli Storage Manager и Service Support Request.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF