Компания Adobe представила в России новые сервисы, которые позволяют корпоративным пользователям автоматизировать определенные операции с PDF-документами. Уже сейчас формат PDF — один из популярных при корпоративных коммуникациях. В Adobe оценивают число циркулирующих в Сети PDF-файлов в 733 млн, но несколько больше — около миллиарда — их циркулирует в сетях предприятий и организаций. Формат принят на международном уровне стандартом для представления мультимедийных данных, и его активно используют не только продукты Adobe.

БЕСПЛАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ EchoSign ограничено подписью пяти документов

БЕСПЛАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ EchoSign ограничено подписью пяти документов

Для работы с документами в этом формате Adobe уже в течение нескольких лет предлагает облачные сервисы на Adobe.com. В частности, предлагаются сервисы по конвертации PDF-документов в форматы Microsoft Word и Excel, по созданию и конвертированию различных документов в PDF, услуги передачи больших файлов через хранилище и др.

Планируя расширить ассортимент сервисов, в прошлом году Adobe приобрела разработчика облачного сервиса подписи PDF-документов, компанию EchoSign. Новый сервис позволяет пользователям раздавать на подпись электронные PDF-документы, ставя на них собственноручную подпись в виде картинки. По словам Олега Сидоренко, консультанта по настольным приложениям Adobe, это особенно удобно выполнять с помощью планшетных компьютеров. Документ помещается на сайт сервиса, а контрагенту отсылается ссылка на него. Как заверил Сидоренко, сервис соответствует российскому законодательству; правда, юридическую силу такие подписи приобретают в случае, если обе стороны договорились доверять сервису. При необходимости Adobe может предоставить записи базы данных сервиса для доказательства в суде факта подписи.

Еще один новый сервис, разработанный в Adobe, получил название Forms Central. Он позволяет собирать анкеты, которые посетители сайта заполняют самостоятельно. Пользователь создает форму для сбора данных и загружает ее на сервер, где по PDF-форме создается и база данных, и веб-форма для сбора данных. URL-адрес этой формы рассылается участникам опроса. Сервис не только собирает ответы, но и формирует статистику по ним.

Оба сервиса поддерживают кириллицу в формах и подписываемых документах, однако их интерфейсы еще не русифицированы. Кроме того, российские компании не могут оплатить расширенный набор функций — пользоваться пока можно только бесплатными услугами. В частности, с помощью сервиса Form Central бесплатно можно получить только 50 заполненных анкет, чего в некоторых случаях вполне достаточно.

Популярность PDF имеет и обратную сторону — этот формат часто используют хакеры для несанкционированного исполнения вредоносного кода с помощью документов, передаваемых через Интернет. В качестве целевой программы нередко выступают и продукты самой Adobe. Формат PDF достаточно гибкий и, в частности, позволяет вставлять в документы коды на сценарных языках JavaScript и Flash, которые и использовались для исполнения вредоносных команд. В то же время в PDF-документах, которые разработаны с помощью продуктов Adobe, интегрировано много сценариев для реализации интерактивных функций — это не позволяет полностью отказаться от использования данных языков программирования.

Чтобы противостоять вредоносному коду, Adobe совместно с Google реализовала для своих продуктов, предназначенных для обработки PDF-документов, технологию «песочницы». Эта технология блокирует все функции обоих языков программирования, которые могли бы нанести вред компьютеру пользователя. В результате за прошедший год, по словам Сидоренко, не было зафиксировано ни одного нового вредоносного использования PDF. Таким образом, обработка PDF-документов становится не только удобнее, но и безопаснее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF