В КОНФИГУРАЦИЯХ, составленных только из флэш-накопителей, массивы VSP cмогут обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду Источник: HDS
В КОНФИГУРАЦИЯХ, составленных только из флэш-накопителей, массивы VSP cмогут обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду
Источник: HDS

В компании Hitachi Data Systems объявили о планах по оснащению серверов, систем хранения и программно-аппаратных комплексов устройствами на основе флэш-памяти NAND, ускоряющими вычисления, оптимизирующими кэширование и повышающими скорость доступа к хранимым данным.

Не раскрывая в деталях характеристики будущих продуктов, в HDS сообщили, что в родительской компании, Hitachi, разрабатывают собственный контроллер флэш-памяти.

Также в HDS описали новые особенности Virtual Storage Platform, флагманского массива хранения компании. Как утверждается, появившийся в нем механизм ускорения работы флэш-памяти и обновленное фирменное ПО втрое увеличат масштабируемость массива и ускорят операции ввода-вывода на 65%.

В конфигурациях, составленных только из флэш-накопителей, VSP cможет обеспечить скорость случайного считывания на уровне более миллиона операций в секунду, утверждает Роберто Базилио, вице-президент HDS по управлению продуктами для инфраструктурных платформ.

«Говоря упрощенно, мы реорганизовали принципы использования кэша, оптимизировав их для флэш-памяти, — пояснил он. — Теперь при использовании твердотельных накопителей просмотр кэша происходит быстрее. Мы также улучшили масштабируемость механизма широкого чередования в жестких дисках».

Широкое чередование (Wide Striping) применяется в системах хранения HDS, работающих в режиме динамического распределения емкости хранения (Thin Provisioning). При широком чередовании блоки данных записываются одновременно на несколько накопителей в разных массивах, чтобы повысить пропускную способность и исключить деградацию производительности, возникающую, когда используется всего один тракт ввода-вывода для обмена данными с накопителем.

Функция ускорения работы флэш-памяти реализована в обновленном микрокоде для VSP. Ее можно включить без прерывания обслуживания.

В HDS утверждают, что новый контроллер позволит увеличить усредненную пропускную способность при записи и чтении на твердотельные накопители в массивах в четыре раза по сравнению с нынешними SSD, основанными на флэш-памяти с многоуровневыми ячейками.

«Мы не будем зависеть от того или иного поставщика SSD, поскольку сможем пользоваться любыми марками, — заявляет Базилио. — Если завтра Samsung создаст NAND-накопитель, вчетверо больший по емкости, чем нынешние, или Toshiba выпустит флэш-память NAND в восемь раз большей скорости, мы сможем их использовать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF