Lenovo Group приобретает три компании, составляющие бразильский холдинг Digibras, который выпускает потребительскую электронику, мобильные телефоны и персональные компьютеры. Таким образом в Lenovo пытаются освободить свою компанию от чрезмерной зависимости от китайского рынка.

Lenovo заплатит 300 млн бразильских реалов (около 147 млн долл.) деньгами и ценными бумагами, в результате чего Digibras целиком перейдет во владение китайской компании.

По оценкам руководства Lenovo, сделка увеличит принадлежащую ей долю рынка персональных компьтеров в Бразилии более чем в два раза. В бразильский холдинг входят компании Amazonia, Digibras Industria do Brasil и Dual Mix Comercio de Eletronicos; все они пользуются торговой маркой CCE.

По прогнозу IDC, бразильский рынок ПК в этом году вырастет на 8%, и за год будет продано около 17 млн компьютеров.

Lenovo расширяет деятельность и на других рынках. Например, в Японии она образовала совместное предприятие по выпуску персональных компьтеров с NEC, а в Германии купила мажоритарный пакет компании Medion Electronics, производителя потребительской электроники.

В июле было объявлено, что Lenovo инвестирует 30 млн долл. в создание бразильского центра дистрибуции и производства в Сан-Паулу. Центр, который должен начать работу в декабре, будет выпускать персональные компьтеры для потребителей и корпоративных заказчиков на локальном рынке. Как заявили руководители Lenovo, «эта инициатива стала первым этапом амбициозного, долгосрочного плана, который включает в себя стратегии органического и неорганического роста и имеет целью более чем двукратное увеличение доли рынка компании в Бразилии».

Приобретение Digibras, ожидающее формальных процедур закрытия сделки, будет совершено в первом квартале 2013 года. Как заявляют в Lenovo, в результате компания получит «производственные мощности для выпуска полного ассортимента потребительских продуктов ‘эры ПК+’, то есть изделий с экранами всех четырех видов — персональных компьтеров, планшетов, смартфонов и телевизоров».

CCE располагает семью фабриками и обширной сетью сбыта, состоящей более чем из 20 млн пунктов продаж в Бразилии, утверждается на сайте холдинга. Его штат насчитывает около 6 тыс. сотрудников.

Нынешний бизнес-план Lenovo не предусматривает реструктуризации штата Digibras после приобретения, говорится в заявлении Lenovo. В CCE сохранится нынешняя команда топ-менеджеров во главе с основателем и генеральным директором Роберто Свернером.

В Lenovo сообщают, что чистая прибыль компании в первом финансовом квартале, окончившемся 30 июня, выросла по сравнению с прошлым годом на 30%, тогда как оборот увеличился на 35%. При этом продажи в Китае принесли компании выручку в сумме 3,5 млрд долл., что составило 44% общего объема продаж.

По данным IDC, во втором квартале Lenovo завладела 35,2% китайского рынка ПК, став его лидером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF