ДЖИН БЛОК (слева) увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантов
ДЖИН БЛОК (слева) увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантов

Открытая летняя стартап-школа SumIT, организаторами которой выступили венчурный фонд Esprito Ventures и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), завершилась днем презентаций перед инвесторами (Demo Day). На получение инвестиций, как считают руководители проекта, может рассчитывать не менее половины начинающих предпринимателей, прошедших шестинедельное обучение в школе.

Школа, являющаяся образовательной и менторской программой для начинающих предпринимателей в сфере информационных и биотехнологий, прошла в третий раз. SumIT предоставляет отобранным командам полностью оборудованное место для работы и персонального ментора — опытного предпринимателя, который помогает создателям стартапа пройти путь от идеи до бизнес-модели и представить проект на финальной инвестиционной сессии. Проектом заинтересовалось восемь венчурных фондов. Кроме того, SumIT уделяет особое внимание созданию атмосферы, способствующей установлению новых контактов и обмену опытом.

По основным количественным показателям третья стартап-школа превосходит две предыдущие. Кроме того, впервые в SumIT приняло участие несколько зарубежных команд (из Чехии, Финляндии, Белоруссии и один специальный гость из США).

Для Владимира Васильева, ректора НИУ ИТМО, количественные показатели хоть и важны, но все же на втором плане. Главное, по его мнению, формирование предпринимательской культуры. После общения с некоторыми слушателями школы он увидел прогресс и в этой области.

НИУ ИТМО выполняет несвойственную для университетов роль. Он стал одним из центров, вокруг которых создается среда для развития высокотехнологичного предпринимательства. Обычно такие центры образуются хоть и рядом с университетами, но коммерческими компаниями (в США, например, вокруг частных технопарков).

Павел Вотчицев, директор образовательных программ Esprito Ventures, считает, что в таких странах, как Финляндия или США, возможностей для создания успешных стартапов пока во много раз больше, чем в России. «У нас пока нет развитой инфраструктуры, необходимой для высокотехнологичного предпринимательства», — утверждает Вотчицев. В то же время в качестве основных проблем он назвал отсутствие предпринимательской культуры. Это проявляется в негативном отношении к неудачным проектам (на Западе их реализация считается приобретением необходимого опыта), в частом игнорировании маркетинга, нежелании делиться идеями, хотя сами по себе они чаще всего ничего не стоят, поскольку «витают в воздухе».

Джин Блок, ректор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, прибывший в Санкт-Петербург на Demo Day, не стал говорить про культуру и инфраструктуру. Он увидел в России огромную энергию, энтузиазм и большое количество молодых талантливых людей. Поэтому он оптимистичен относительно перспектив высокотехнологичного предпринимательства в России. В развитии уверены и все организаторы SumIT. Следующая стартап-школа пройдет, скорее всего, в феврале 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF