ПО СЛОВАМ КАРЛА ЭШЕНБАХА, программно-определяемый ЦОД — это стандартизированный, целостный подход к предоставлению ИТ-инфраструктуры как сервиса
ПО СЛОВАМ КАРЛА ЭШЕНБАХА, программно-определяемый ЦОД — это стандартизированный, целостный подход к предоставлению ИТ-инфраструктуры как сервиса

Накануне европейского форума VMworld 2012, который менее чем через месяц пройдет в Барселоне, Москву посетили Томас Кулевайн, вице-президент VMware по Центральной и Восточной Европе, и Карл Эшенбах, сопрезидент компании по операционным вопросам.

Во втором квартале этого года темпы роста бизнеса VMware на развивающихся рынках составили 46%, поэтому внимание к нашей стране не случайно. В России выручка VMware увеличилась во втором квартале на 57%, а за первое полугодие 2012 года — более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом при росте рынка ПО на 20-25%. За последние три квартала штат российского офиса пополнился на 36 человек.

Эшенбах высоко оценил перспективы дальнейшего развития бизнеса VMware в России. Если в мире уровень виртуализации серверов платформы x86 составляет порядка 50%, то в нашей стране лишь 10-20%, так что есть значительные возможности для роста. В глобальном масштабе, по оценкам аналитиков, целевой рынок VMware будет расти на 20% ежегодно и к 2015 году достигнет 50 млрд долл.

Одной из причин успеха в компании считают правильную сегментацию рынка, перенос акцента на облачные вычисления. Кроме того, в текущем году VMware приобрела пять компаний — iTHC, Cetas, Wanova, DynamicOps, Lob Insight, а в августе закрыла сделку по покупке Nicira, разработчика решений для виртуализации сети. VMware сотрудничает в данной области с Cisco, но в компании отмечают, что покупка не означает конкуренцию с Cisco, а позволит дополнить технологии последней.

В сфере виртуализации сетей основным партнером VMware остается Cisco, а в области систем хранения — EMC, что отнюдь не исключает сотрудничества с другими вендорами.

На недавней конференции VMworld в Сан-Франциско компания представила концепцию программно-определяемого ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC). Аналитики оценивают ее как переосмысление идеи корпоративного центра обработки данных для использования преимуществ виртуализации на всех уровнях, включая вычисления, хранение данных и сети.

Специально для SDDC разработан пакет VMware vCloud Suite — единое решение для ЦОД любого масштаба, лицензируемое по числу центральных процессоров. Это комплексное решение объединяет целый набор продуктов VMware для виртуализации, облачной инфраструктуры и управления. VMware рассматривает его как важный шаг в сторону упрощения использования ИТ, предлагая клиентам все, что им потребуется для построения и эксплуатации облачных сред. В SDDC вся ИТ-инфраструктура виртуализуется и предоставляется в виде сервиса, а с помощью соответствующего программного обеспечения автоматизируется управление центром обработки данных. Благодаря автоматизации один ИТ-администратор сможет управлять не сотнями, а десятками тысяч виртуальных машин, втрое сокращается среднемесячная стоимость инфраструктуры ИТ в расчете на виртуальную машину, более чем в пять раз уменьшается время восстановления после отказов.

Как рассказал глава представительства VMware Александр Василенко, в этом году у компании появилось 30 новых крупных корпоративных заказчиков и более 200 заказчиков в российском сегменте малого и среднего бизнеса. Одним из знаковых проектов в госсекторе стало развертывание программного обеспечения VMware VSXi и vCenter Server в Высшем арбитражном суде России.

В октябре этого года VMware планирует провести в России и СНГ техническую конференцию VMRussia 2012 с выставкой глобальных партнеров. В дальнейшем она будет проводиться каждую осень и дополнит весенний VMware Forum для ИТ-руководителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF