НА РЫНКЕ ПЛАНШЕТОВ В AMAZON рассчитывают добиться преимущества перед конкурентами благодаря усовершенствованному пользовательскому интерфейсу и улучшенным информационным сервисам — ставка делается на контент
НА РЫНКЕ ПЛАНШЕТОВ В AMAZON рассчитывают добиться преимущества перед конкурентами благодаря усовершенствованному пользовательскому интерфейсу и улучшенным информационным сервисам — ставка делается на контент

Компания Amazon включилась в гонку по выпуску планшетных компьютеров, представив новое семейство продуктов Kindle Fire HD, в том числе вариант с поддержкой LTE и модель с экраном диагональю 8,9 дюйма и разрешением 1920x1200 пикселов.

Устройство Kindle Fire HD будет представлено также в 7-дюймовой версии. Все модели нового семейства будут оснащены флэш-памятью объемом не менее 16 Гбайт.

Планшетный компьютер Kindle HD, оборудованный экраном диагональю 8,9 дюйма, будет стоить 299 долл. (в версии с 16 Гбайт флэш-памяти) и поступит в продажу 20 ноября. Модель Kindle Fire HD с 7-дюймовым экраном оценивается в 199 долл. и начнет продаваться 14 сентября (здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Цена устройства Kindle Fire HD с беспроводным интерфейсом 4G LTE и 32 Гбайт памяти хранения составит 499 долл. Оно также начнет поставляться 20 ноября.

Новые устройства Kindle Fire HD по сравнению с первоначальным Kindle Fire (оно было анонсировано в сентябре прошлого года и имело 7-дюймовый экран) обладают целым рядом преимуществ, среди которых следует выделить экран большого размера, увеличенный объем хранения и поддержку широкополосного мобильного доступа в Интернет. Новые устройства оборудованы более быстрым процессором и фронтальной камерой, которой у первоначального варианта Kindle Fire не было.

Модель Kindle Fire HD с экраном 8,9 дюйма по диагонали имеет толщину 8,8 мм и весит 566 г. Внутри корпуса установлен двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP4470 с архитектурой ARM Cortex-A9. Устройство имеет двухдиапазонный интерфейс Wi-Fi, обеспечивающий увеличенную пропускную способность беспроводной связи по сравнению с планшетным компьютером Google Nexus 7.

Планшеты Kindle Fire интегрированы и с Microsoft Exchange. Новый почтовый клиент поддерживает Google Gmail, Microsoft Exchange и Hotmail.

Первая версия Kindle Fire стала наиболее успешным продуктом Amazon. В первый год поставок на это устройство приходилось 22% общего объема продаж планшетных компьютеров в США.

В 2013 году конкуренция обещает стать еще более жесткой. Компания Google анонсировала планшетный компьютер Nexus 7 по цене от 199 долл., и это устройство продается очень хорошо. В Samsung запустили новую версию Galaxy Note. К рождественскому сезону появится целый ряд планшетных компьютеров на платформе Microsoft Windows 8, в том числе и планшетный компьютер Surface, выпускаемый самой корпорацией Microsoft. Ходят слухи, что будет представлена и новая, уменьшенная версия iPad.

Улучшены аппаратные характеристики Kindle Fire; кроме того, Amazon предлагает клиентам массу дополнительного контента.

«Спецификации планшетов были скорректированы с учетом изменившихся требований рынка, — сообщил Боб О’Доннелл, ведущий аналитик IDC по клиентским и дисплейным технологиям. — Amazon пытается добиться преимущества перед конкурентами благодаря совершенствованию пользовательского интерфейса и информационных сервисов. Ставка делается на контент. Аппаратные изменения происходят очень быстро и дают лишь мимолетный выигрыш. Поэтому для привлечения клиентов Amazon предпочитает добавлять новый контент в свою мультимедийную библиотеку».

Помимо планшетов компания представила ридер электронных книг Kindle Paperwhite. Вероятно, он порадует тех, кто любит почитать в кровати перед сном. Ридер имеет как заднюю подсветку экрана, так и боковую подсветку GlowLight.

Продолжительность работы Paperwhite от батареи даже с включенной подсветкой достигает восьми недель. Устройство весит 212 грамм, а толщина его не превышает толщины среднего журнала. Текст на экране отображается более четко, чем в предыдущих версиях Kindle.

Модель Paperwhite с интерфейсом Wi-Fi будет продаваться за 119 долл. Вариант с поддержкой 3G, по цене 179 долл., поступит в продажу 1 октября более чем в ста странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF