Знаменитая мантра Sun Microsystems «Сеть — это компьютер» безнадежно устарела. Идея «работы в сети» больше не ограничивается компьютерами. Интернет превращается в «Интернет вещей»: если сейчас к Глобальной сети подключено 15-16 млрд устройств, то через восемь-десять лет, по оценкам Cisco, их число превысит 50 млрд.

«Интернет и сети IP становятся неизменным основанием для всего, что мы используем, делаем или создаем», — констатирует Рик Хейбрегтс, вице-президент Cisco по направлению Smart+Connected Communities. Всеобъемлющий характер сети позволяет делать вещи, которые были просто невозможны прежде. Это побудило Cisco выдвинуть новый лозунг «Сеть — это платформа». Основа для новых сервисов, процессов, приложений и, более того, отношений, норм, способов ведения бизнеса...

ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ CISCO В ТОРОНТО призван стать лабораторией для отработки прагматичных, масштабируемых и воспроизводимых решений Источник: Cisco Canada/Tom Malone, McRann & Malone Studios

ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ CISCO В ТОРОНТО призван стать лабораторией для отработки прагматичных, масштабируемых и воспроизводимых решений
Источник: Cisco Canada/Tom Malone, McRann & Malone Studios

Сеть продолжает менять образ жизни людей. И это касается не только общения индивидуумов. В своей новой роли сеть должна создавать конкурентные преимущества для целых сообществ. По подсчетам Gartner, повсеместное распространение гигабитных соединений доступа способно привести к дополнительному ежегодному повышению ВВП на 3%. При увеличение же темпов роста производительности труда с 2 до 5% уровень жизни вырастает в два раза за 14 лет вместо 30-40. Впрочем, количественное увеличение скоростей способно привести и к другим качественным изменениям, а не просто к повышению уровню потребления. О том, каковы могут быть эти изменения, представители Cisco рассказали во время пресс-тура Smart+Connected Toronto.

Маленький центр с большими задачами

Поводом для приглашения стало открытие центра инноваций в офисе Cisco в Торонто.

Cisco далеко не первая компания, пытающаяся продвинуть концепцию «умного дома» в массы (достаточно вспомнить Ecostruxture от Schneider Electric), однако широкого признания эта идея так до сих пор и не получила несмотря на доступность средств автоматизации и распространение широкополосных подключений. Как отмечается в недавнем исследовании Frost&Sullivan, «технологии и средства связи становятся все более сложными, это сдерживает развитие рынка... Создание хорошо интегрированных систем, которые будут отвечать реальным потребностям клиентов, станет весьма важным».

Именно эту задачу собирается решить Cisco в своем новом центре. Smart + Connected Communities Innovation Center (такового его полное название) задуман как лаборатория, где заинтересованные стороны из ИТ, автоматизации зданий и строительной отрасли могли бы собраться, чтобы разрабатывать, тестировать и оптимизировать решения, которые потом можно было бы перенести на реальные объекты. Cisco делает ставку на привлечение таких партнеров для интеграции решений по автоматизации, как Delta Controls (HVAC-контроллеры), Fifth Light (управление освещением по IP), Panduit (унифицированная физическая инфраструктура) и др.

Сама же компания намерена сосредоточиться на своей ключевой компетенции — интеграции различных протоколов (прежде всего подразумевается их межсоединение). Как указывает Анил Менон, президент по глобализации и Smart+Connected Communities, в типичном офисном здании используется около ста различных протоколов. При этом серверы приложений, различные подсистемы — ИТ, телефония, освещение, кондиционирование, отопление, лифт, сигнализация, видеонаблюдение и т. д. — представляют собой не связанные островки со своей сетью контроля и управления. Идея Cisco — соединить все интеллектуальные подсистемы.

В центре в Торонто представлены прежде всего собственные системы Cisco — вычислительная (Unified Computing System), коммуникационная (Communication Manager), беспроводное оборудование, видеоконференции Telepresence, решение для автоматизации частных домов Smart+Connected Home (совместно с Control4), а также Digital Signage. Однако на первом месте в списке установленного оборудования находится далеко не самая интеллектульная технология — питание по Ethernet. Таким образом подчеркивается ее значение для «окончательной конвергенции» — PoE позволяет питать устройства автоматизации по информационной сети и отказаться от их подключения к силовой проводке.

«Зеленый» дом для докторов

Уже вводятся в эксплуатацию полностью конвергентные интеллектуальные здания — первые проекты при участии Cisco. Показательным примером может служить медицинский колледж Джорджа Брауна в Торонто.

Как отмечает Лори Шектер-Волфсон, декан колледжа, врачи имеют слабые навыки обмена информацией при лечении пациента. Поэтому даже на уровне архитектуры здание колледжа призвано способствовать развитию у будущих докторов коммуникативных навыков — в лекционном зале на одной платформе расположено по два ряда вращающихся кресел, чтобы студенты могли развернуться друг к другу при обсуждении возникших вопросов. И конечно же, здание изначально оснащено различными коммуникационными системами — от сплошного покрытия Wi-Fi до систем телеприсутствия для общения с коллегами из других колледжей и университетов.

В соответствии с требованиями муниципалитета Торонто колледж, как и любое другое строящееся здание на берегу озера Онтарио, должно отвечать требованиям «зеленого» строительства LEED. Если посмотреть на здание сверху, то оно действительно выглядит зеленым — 60% крыши покрыто растительностью. Но это внешняя сторона — экономия энергии и другие требования выполняются благодаря высокой степени автоматизации здания (колледж намерен получить золотую сертификацию LEED). Здание оснащено различными датчиками для измерения температуры, скорости и направления ветра, влажности, количества осадков. На основании анализа таких показаний будет определено, какие возобновляемые источники энергии наилучшим образом подходят для этого здания (или зданий, которые будут строиться рядом). Конечная цель — полностью обеспечить питание здания от собственных источников энергии.

Сенсоры подключены к той же сети, что и информационные и коммуникационные системы. Высокая степень включенности ИТ во все системы здания требует изменения самих подходов к строительству. «Сеть должна быть готова на этапе, когда здание еще только строится, чтобы системы автоматизации здания могли функционировать», — считает Дэррил Бойс, помощник вице-президента по управлению зданиями Карлтонского университета, где реализуется еще один подобный проект.

Трансформация: здание за зданием

Однако умные, или интеллектуальные, здания — всего лишь шаг к гораздо более масштабным и высокоуровневым решениям — умным и подключенным сообществам, идею которых Cisco продвигает на всех уровнях власти, от муниципалитетов до правительств. Как подчеркивает Менон, «цифровая инфраструктура столь же важна, как и физическая». В компании верят, что реализация стратегии Smart+Connected Communities сможет изменить жизнь не только городов, но и целых стран и наций — шаг за шагом, по одному зданию за раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF