СЕРГЕЙ ПОЗДНЯКОВ: «Обеспечение универсального доступа к приложениям — традиционный конек Citrix»
СЕРГЕЙ ПОЗДНЯКОВ: «Обеспечение универсального доступа к приложениям — традиционный конек Citrix»

На конференции Citrix Synergy, состоявшейся в мае в Сан-Франциско, компания сделала множество анонсов в области виртуализации рабочих мест и поддержки корпоративной мобильности. Об особенностях новых продуктов и их месте в общей палитре решений компании в интервью Computerworld Россия рассказал Сергей Поздняков, директор Citrix по России и странам СНГ.

Ваша компания представила новую стратегию в области корпоративной мобильности. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

Основной задачей Citrix всегда было обеспечение эффективной работы сотрудников с любыми корпоративными данными и приложениями, независимо от их местонахождения. Возможности для такой работы с каждым годом становятся все богаче, и мы не можем игнорировать мировые тенденции, будь то корпоративная мобильность, BYOD или социальные сети. Кстати, сама Citrix всячески поддерживает стремление собственных сотрудников к самостоятельному выбору ноутбуков и мобильных устройств, поскольку это повышает эффективность их работы.

Наша новая стратегия охватывает четыре ключевых компонента — сотрудников, данные, приложения и устройства. Так, сотрудникам адресованы новые средства общения в составе семейства GoToMeeting. Данные, где бы они ни хранились, в публичном облаке или в корпоративном ЦОД, ценны только при наличии удобного доступа сотрудников к файлам и развитых средств работы с ними. Несмотря на обилие предложений в этой области, включая популярные облачные сервисы Dropbox и box.net, решений для корпоративного сегмента не так уж много.

Особенность корпоративных пользователей в том, что им важно знать, где именно хранятся данные. Ключевое отличие решения Citrix ShareFile with StorageZone от других предложений как раз и заключается в предоставлении пользователю права выбирать место хранения конфиденциальных данных.

Таким местом может быть собственный ЦОД, тогда как все остальные данные останутся в облаке.

Обеспечение универсального доступа к приложениям — традиционный конек Citrix. Независимо от местонахождения пользователя и используемого им устройства, работа с приложением должна выглядеть одинаково.

Наконец, в продолжение анонсов, сделанных на европейской конференции Synergy в октябре 2011 года в Барселоне, мы впервые продемонстрировали плату со встроенными средствами поддержки протокола удаленного доступа HDX. Технология HDX обеспечивает извлечение приложения из облака, его доставку и воспроизведение на пользовательском устройстве. Как известно, такое воспроизведение бывает сопряжено со значительными вычислениями.

Новый продукт Citrix HDX System-on-Chip реализует перечисленные функции на одном чипе, который, будучи встроенным в клиентское устройство, высвобождает ресурсы центрального процессора для выполнения основных задач. Компания HP продемонстрировала «нулевой» клиент t410 All-in-One Smart Zero Client с нашей новой платой, который выглядит как монитор и при этом предоставляет возможности полноценно работать с любыми приложениями из облака. Благодаря дешевизне соответствующих микросхем HDX System-on-Chip позволяет также реализовать технологию виртуализации рабочих мест с минимальными затратами на уровне клиентских устройств.

Технология VDI-in-a-Box решает похожие задачи?

В конечном счете, да: упрощение работы пользователей, сокращение затрат, однако это решение другого класса. Год назад Citrix купила компанию Kaviza, которая предлагала решения по виртуализации рабочих мест для предприятий малого и среднего бизнеса. VDI-in-a-Box — продукт, доработанный в Citrix, он отличается крайней простотой в инсталляции и использовании и для своей поддержки не требует ни мощной серверной инфраструктуры, ни больших систем хранения.

По сути, VDI-in-a-Box открывает путь в мир виртуализации рабочих мест, что в сочетании с технологией HDX System-on-Chip предполагает минимальные затраты без заметной потери в функциональности. Возможно, поэтому в России данный продукт используют не только малые и средние, но и крупные компании, например для своих региональных филиалов.

Какие сценарии виртуализации рабочих мест сегодня реализованы в продуктах Citrix?

Основные способы доставки приложений на пользовательские устройства у нас объединены под названием FlexCast. Один из них — Hosted Share, который, по сути, представляет собой терминальный доступ к рабочему столу или приложению, запущенному удаленно. Это наиболее экономичный вариант, к тому же он идеален для централизованного администрирования, поскольку и данные, и приложения находятся в ЦОД. Другой способ — Hosted VDI, когда в ЦОД запущены виртуальные машины с пользовательскими ОС. В сущности, пользователь получает свою рабочую станцию, только виртуальную и функционирующую в ЦОД. Третий сценарий — Streamed VHD. Это передача заранее сформированного образа операционной системы на пользовательский компьютер без жесткого диска. Затем все процессы выполняются в оперативной памяти, что идеально с точки зрения обеспечения безопасности пользовательских устройств. Наконец, четвертая возможность — Local VM с поддержкой автономной работы и синхронизации с корпоративной информационной системой при появлении сетевого доступа. Local VM в первую очередь ориентирована на мобильных пользователей, которым требуется полноценный доступ к корпоративным данным и приложениям вне офиса.

Наше ключевое преимущество — возможность в рамках одной платформы предоставить тот метод виртуализации рабочих мест, который удобен пользователю.

Как соотносится с этим новый продукт RemotePC в составе XenDesktop?

Это еще один компонент нарисованной мною картины. Нередко встречается ситуация, когда сотрудникам требуется возможность удаленной работы на своем компьютере, установленном в офисе. Основное препятствие — необходимость открыть соответствующий порт межсетевого экрана. RemotePC позволяет удаленно зарегистрироваться на офисном компьютере и работать с ним, не нарушая корпоративных политик безопасности.

Поскольку разговор уже коснулся облаков, прокомментируйте, пожалуйста, первые результаты недавнего приобретения компании Podio.

Важность этого приобретения связана с распространением социальных сетей. Podio разработала технологию корпоративных социальных сетей, позволяющую поставить возможности этих сетей на службу корпоративного управления и организовывать бизнес-процессы в стиле социальных сетей. Удобство такого подхода заключается, например, в возможности сформировать под проект отдельную рабочую область, которая позволяет загружать и делать общедоступными файлы различных форматов, обмениваться ссылками, добавлять оценки и комментарии и т. п., причем так же просто, как в социальных сетях. При этом крайне ценной является поддержка мобильных сотрудников, удобство в организации встреч, в выполнении поставленных на них задач, в контроле поручений, в легкости подключения внешних партнеров и заказчиков и т. п. Если сама организация встреч поддерживается в ПО GoToMeeting, то весь остальной функционал покрывается разработками Podio. Сильной стороной решения Podio является также поддержка интерфейсов разных систем, включая DropBox, ShareFile, SharePoint, интеграция с сервисами семейства GoTo, возможность стыковки с различными корпоративными системами и порталами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF