КОНСТРУКЦИЯ OPEN RACK предполагает упрощение доступа ко всем компонентам сервера — процессорам, дискам, сетевым платам и памяти
КОНСТРУКЦИЯ OPEN RACK предполагает упрощение доступа ко всем компонентам сервера — процессорам, дискам, сетевым платам и памяти

Компания Facebook объявила о поставке первой партии инновационных серверных стоек, к проектированию которых она сама приложила руку. Прототип стоек стал первым плодом реализации инициативы Open Compute Project, в которой принимают участие несколько крупных ИТ-компаний. Проект направлен на снижение стоимости и повышение эффективности оборудования ЦОД.

К реализации инициативы, которая должна перенести модель организации взаимодействия в сообществе программ с открытым кодом в мир оборудования для ЦОД, в Facebook приступили в апреле 2011 года. В рамках проекта заказчикам оборудования для ЦОД предлагалось объединенными усилиями заняться проектированием новых систем или по крайней мере разработкой их спецификаций.

В списке оборудования, совместно разрабатываемого в рамках Open Compute Project, числятся системные платы, блоки питания и электрические подсистемы. В число производителей, добровольно предоставляющих инженерную поддержку, входят ASUS, Hewlett-Packard, AMD и Supermicro.

Стойки Open Rack в рамках этого проекта можно рассматривать в качестве прототипа. В ближайшие несколько месяцев компания Facebook намерена завершить испытания, и, если все пойдет, как планировалось, в начале следующего года оно появится у нее в ЦОД. «С 2013 года в наших ЦОД будут устанавливаться только стойки Open Rack, — сообщил Фрэнк Фрэнковски, вице-президент Facebook, отвечающий за развитие аппаратной инфраструктуры, и член совета Open Compute Project. — Благодаря открытой лицензии любой производитель сможет наладить выпуск таких стоек для Facebook и других клиентов».

Стойки, получившие сегодня распространение в ЦОД, созданы на основе спецификаций EIA 310-D, которые разрабатывались вовсе не для установки в них компьютеров. Они проектировались в 50-е годы для размещения железнодорожных ретрансляторов.

«Эти стойки никогда не предназначались для ЦОД, — пояснил Фрэнковски. — При использовании стоек EIA 310-D устройства выступают из них спереди или сзади. А пространства, которое имеется здесь для прокладки кабелей, недостаточно для размещения ИТ-оборудования».

Стандарт EIA 310-D регламентирует только размеры внутренних направляющих стойки. Все прочие спецификации — высота, глубина, места креплений — оставлены на усмотрение производителей. В результате каждый производитель выпускает стойки, слегка отличающиеся от продукции других компаний, и стойки любого поставщика несовместимы с оборудованием конкурентов.

«Могу ли я установить сервер HP в шасси Dell? — вопрошает Фрэнковски. — Нет. Но почему нет? Почему бы нам всем не объединить усилия и не придумать что-нибудь более приемлемое по сравнению с существующей физической инфраструктурой?»

Спецификации Open Rack предполагают создание более высоких шасси — высотой 48 дюймов, а не 44,5 дюйма, как у большинства существующих стоек. Увеличение высоты стойки способствует улучшению циркуляции воздуха в оборудовании и упрощает техническому персоналу доступ к оборудованию.

Ширина стойки Open Rack, как и в спецификациях EIA 310-D, составляет 24 дюйма. Это стандартный размер элемента покрытия пола. Однако отсек для размещения оборудования имеет ширину 21 дюйм — на 2 дюйма шире, чем у EIA 310-D. Это позволяет установить в шасси три системные платы или пять дисковых устройств диаметром 3,5 дюйма.

Стойка поддерживает модульную конструкцию сервера, которая была разработана Facebook в рамках проекта Open Compute. Эта конструкция предполагает упрощение доступа ко всем компонентам сервера — процессорам, дискам, сетевым платам и памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF